Главная » Статьи » Связь между умом и телом

Связь между умом и телом

Дата: 11 февраля 2019

Какая связь между телесным интеллектом и способностями в других областях? Очень тесная! Чтобы собрать и обработать информацию, твой ум и тело работают сообща. Более того, вместе им это удается даже лучше, чем каждому по отдельности.

Ключ к успеху — научиться слышать свое тело, когда оно пытается сообщить тебе что-то важное. Как это сделать? Существуют практики, позволяющие сократить пропасть между умом и телом и заставить их сотрудничать. Они популярны во многих культурах — это боевые искусства, тайцзи, йога и медитация.

К боевым искусствам относятся тхэквондо, карате, айкидо и дзюдо. Большинство этих школ были основаны несколько веков назад в Азии. Широкое распространение они получили в Китае, Японии и Корее, где люди верят, что ум и тело должны работать как единое целое. Боевые искусства воплощают эту философию на практике: движение и стратегия здесь сливаются в единый поток.

Например, тренируя удар ногой в тхэквондо, не просто размахивают ногами, целясь куда ни попадя и попутно думая о том, что бы съесть на ужин, а направляют все свое внимание на этот удар. Таким образом, тело и ум гармонично взаимодействуют, а удар обретает значимость. Человек, придумавший боевые искусства, понимал концепцию телесного интеллекта задолго до того, как она была сформулирована!

В Китае миллионы людей начинают день с занятий тайцзи. Ранним утром в парках можно увидеть большие группы занимающихся вместе людей.

Тайцзи появилось несколько веков назад в Китае. Это не только боевое искусство, но и серия упражнений, которые укрепляют тело и гармонизируют душу. Комплекс тайцзи состоит из серии движений — форм. Они улучшают баланс, координацию, реакцию и тренирую мышцы. Занимаясь тайцзи, человек сосредотачивает свой мозг на движении. Существует множество различных школ тайцзи. Какое отношение все это имеет к тебе? При помощи тайцзи ты можешь наладить и укрепить связь между разумом и телом.

Йога — еще одна традиционная физическая практика, подразумевающая союз тела и разума. Однако она не имеет ничего общего с боевыми искусствами. Йога зародилась в Древней Индии, но сегодня ею занимаются люди по всему миру. Среди них много известных актеров, рок-звезд и знаменитостей. Любое занятие йогой включает в себя комплекс физических и дыхательных упражнений. Физические упражнения, или асаны, — это последовательность поз, которые часто названы по именам животных или предметов (поза кобры, собаки, дерева). Принимая позу, человек концентрируется на ней или медитирует. Особое внимание уделяется дыханию — оно помогает сосредоточиться и долго удерживать позу. Как и в случае с тайцзи, существует множество различных стилей йоги.

Если йога и боевые искусства тебя не привлекают, есть еще один способ почувствовать связь между телом и разумом — думать телом.

Например, знаменитый Альберт Эйнштейн думал телом. Однажды его спросили, как ему удается решать сложнейшие задачи по физике, и он ответил, что он находит решение отчасти благодаря мышечным процессам. Он, как говорится, «чувствовал нутром» правильный ответ. Но телесный интеллект помогал Эйнштейну не только осмысливать идеи и решать задачи. При помощи своего тела он объяснял понятия из области физики! Так, он растолковал коллеге свою теорию строения Вселенной, используя в качестве демонстрационного материала собственную грудную клетку и позвоночник!

«Чувствовать нутром» — прерогатива не только Эйнштейна, ты тоже на это способен. При помощи этих физических реакций твое тело сообщает, что ты на верном пути, или предупреждает, чтобы ты не упустил важный момент. Представь, что у тебя возникла настолько крутая идея изобретения или пьесы, что по спине побежали мурашки. А теперь вспомни, когда ты нервничаешь перед контрольной или важным матчем, у тебя в животе порхают бабочки? Известный поэт Альфред Хаусман признавался, что когда ему удавалось написать действительно удачное стихотворение, у него шевелились волосы на затылке!

Чем бы ты ни занимался — собирал камни, писал стихи, играл в футбол, — тело и ум помогают друг другу обрабатывать информацию Укрепив взаимосвязь между умом и телом, ты сможешь добиться больших успехов в важных для тебя областях.

Томас Армстронг. Ты можешь больше, чем ты думаешь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы