Главная » Статьи » Сыктывкарец выиграл суд у Корал Тревел

Сыктывкарец выиграл суд у Корал Тревел


22.10.2011
Сыктывкарский городской суд РК вынес решение по иску жителя столицы республики к ООО «Корал Тревел» (Coral Travel). Туроператор предоставил истцу номер отеля, не соответствующий уровню, заявленному в путевке.

С подобными нарушениями российские туристы сталкиваются нередко, однако отстоять свои права удается далеко не каждому.

Александр выиграл тяжбу благодаря тому, что действовал грамотно и последовательно. В конце прошлого года он решил сделать себе и детям подарок и провести новогодние каникулы возле моря. Выбор пал на Египет. Тщательно изучив весь пакет предложений, он купил путевку в Хургаду. В соответствии с условиями договора его семье должны были предоставить пятизвездный отель, и он с нетерпением ожидал предстоящие праздники. Но поездка не заладилась с самого начала. Во-первых, вылет задержали на 7 часов. На следующее утро после прибытия обнаружилось, что кондиционер в номере гудит вхолостую, не охлаждая воздух, хотя за стенами гостиницы жара доходила до 30 градусов.

Сантехника в ванной комнате была ржавая, а из мебели торчали гвозди, об которые Александр порвал свои штаны. Ему очень не хотелось во время отдыха заниматься «бумаготворчеством», но перспектива провести каникулы в невыносимо душном номере прельщала еще меньше. Поэтому он составил письменный акт, в котором изложил все свои претензии по поводу обнаружившихся недостатков, и обратился к представителю принимающей стороны. Именно этот египтянин, представившийся Ихабом, встречал туристов из России в аэропорту и сопровождал их до отеля. На следующий день назначил встречу возле reception, чтобы провести информационный «коктейль» по поводу возможных экскурсий. Так почему же Александр обратился к нему, а не к администрации отеля? Как правило, служащие отеля моментально «забывают» русский язык, когда клиенты начинают выражать свое недовольство чем-либо. Кроме того, в памятке, которой перед поездкой снабдило турагентство, указывалось, что в подобных случаях следует обращаться именно к представителю принимающей стороны. Ихаб подписывать акт категорически отказался, поэтому Александр стал все происходящее фиксировать на видео с помощью сотового телефона.

Видимо, Ихаб все же передал администрации отеля претензии клиента, и на четвертый день в номере появились маляры и сантехники. К радости Александра ржавые настенные кронштейны в душевой кабине заменили, но помимо этого зачем-то работники стали перекрашивать и потолок в гостиной. А вот кондиционер до конца тура тарахтел без всякой пользы. По всей вероятности, в кондиционере не было фреона. Как пояснила на суде представитель турагентства, обычно администрации отелей предпочитают не конфликтовать с клиентами и охотно переводят недовольных в другие номера. Но на новогодние праздники приходится пик потребительского спроса, поэтому администрация отеля, очевидно, и не пошла на уступки.

– Начиная с 1997 года я каждый год езжу отдыхать на заграничные курорты, но с такими неприятностями столкнулся в первый раз. Я повидал много отелей, но этот по категории не тянет даже на три звезды, – заявил на суде истец.

В свою очередь судья на заседании зачитала отзыв на свой запрос от «Корал Тревел». Туроператор письменно подтвердил заявленный статус отеля на пять звезд, ссылаясь на заключение Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Александр же представил суду соответствующие видеозаписи. В довесок рассказал еще о нескольких упущениях со стороны персонала гостиницы. Так, например, отель оставил отдыхающих без обеда, не известив их должным образом о том, что переносит трапезу на пляж. Кроме того, на обратном пути вылет снова задержали. Благо на сей раз на один час. В довершение всего в дороге порвали чемодан.

После возвращения домой Александр сразу пошел в суд. В исковом заявлении он требовал уменьшить стоимость путевки на 50%, взыскать с «Корал Тревел» неустойку за несвоевременное удовлетворение требований в таком же размере и выплатить компенсацию за моральный вред в размере 30 тысяч рублей. Суд исковые требования удовлетворил частично, уменьшив стоимость путевки на 20 тысяч рублей и установив размер неустойки в сумме 10 тысяч рублей. Моральный ущерб, причиненный Александру, суд оценил в 5 тысяч рублей. Истец с решением суда полностью согласился и не стал претендовать на больший размер компенсации.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы