Главная » Статьи » Сыктывкарский путешественник Сергей Семяшкин покорил самую высокую вершину Альп

Сыктывкарский путешественник Сергей Семяшкин покорил самую высокую вершину Альп

Дата: 28 октября 2019


08.10.2011
Сергей Семяшкин работает учителем физкультуры в школе №30. Но в городе он больше известен не педагогической деятельностью, а своими путешествиями. 3 сентября сыктывкарец поднялся на высочайшую вершину Западной Европы гору Монблан.

Выпал шанс. Однажды Сергей посмотрел документальный фильм о трагическом восхождении туристов на Монблан: «После просмотра у меня появилось непреодолимое желание совершить на нее восхождение». Компанию Семяшкину составил Сергей Романов, с которым он познакомился три года назад во время экспедиции на перевал Дятлова.

За заработками. Чтобы съездить во Францию, туристам нужна была крупная сумма. Они заработали деньги, реставрируя в Инте водонапорную башню – символ города. «Когда вернулись в Сыктывкар, сразу купили билеты до Москвы и отправились в путь», — вспоминает Семяшкин. В Москве они приобрели необходимое снаряжение: палатку, спальники, теплую одежду, кошки и ледорубы.

Один шаг — и смерть. «Сначала по канатной дороге мы поднялсь на высоту 3800 метров. Но нам нужно было спуститься до перевала, который находился на 300 метров ниже. Тропа была шириной 40 сантиметров, с обеих сторон — глубокие пропасти. Один неверный шаг – и смерть. Связав друг друга веревкой, мы двинулись в путь. Заранее договорились: если один падает налево, то второй должен прыгнуть вправо», — поделился Семяшкин.

Врасплох На высоте у сыктывкарцев появились первые признаки горной болезни: заболела голова и началась тошнота. Недомогание застало их врасплох в лавиноопасном месте, где запрещено делать привал. Но пришлось поставить палатку. «Мимо нас проходили иностранные туристы, и каждый говорил об опасности. Мы не захотели испытывать судьбу, и отправились дальше», — рассказал Сергей.

Непогода. Лишь на высоте 4100 на гребне вершины они нашли подходящее место для привала. Туристы, возвращавшиеся с Монблана, предупредили о надвигавшейся непогоде. Но сыктывкарцы не отказались от своей цели. Переночевав, они продолжили восхождение. «Уклон в 60 градусов, полностью покрытый льдом — к такому мы были не готовы. У нас даже не было подходящего снаряжения. Было дико страшно, но за плечами — половина пути и обратной дороги нет», — уверенно сказал Сергей.

Ощущение счастья. Но Сергею Семяшкину снова стало плохо. Поэтому Романов продолжил восхождение один. Лишь спустя 40 минут Семяшкин пришел в себя и двинулся вслед за другом. Догнать его не смог и встретился с ним практически у самой вершины горы: «Когда я взобрался на Монблан, меня охватило счастье: высочайшая гора в Альпах покорена!»

На Северный полюс! Горы Западной Европы стали еще одним достижением Сергея. До этого он совершал походы на просторы острова Вайгач, полуострова Ямал и ходил в исследовательскую экспедицию на перевал Дятлова. Следующая цель путешественника — покорение Северного полюса.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы