Главная » Статьи » Телесный интеллект

Телесный интеллект

Недавно вышла из печати очень интересная книга «Ты можешь больше, чем ты думаешь». Адресованная школьникам, она призвана помочь молодым людям узнать, какие существуют виды интеллекта и кем они могут стать, если раскроют свой потенциал в той области знаний и умений, где у них лучше всего получается.

Автор книги, доктор философии Томас Армстронг, долгие годы посвятил изучению трудов Говарда Гарднера, посвященных теории множественного интеллекта.

Что такое телесный интеллект

Люди, наделенные телесным интеллектом, «думают» телом и обучаются с его помощью. Тело помогает им выразить мысли или продемонстрировать свои способности.

Как правило, они ощущают себя комфортно «в своей коже». Они много занимаются спортом, любят танцевать, играть в спектаклях, мастерить что-то своими руками, вязать, шить лепить, строить, чинить и работать с механизмами.

Тебе кажется, что ум и тело — две разные вещи. Действительно, многие люди не понимают, как это в теле может быть интеллект! Тело двигается и совершает действия, а ум думает и помогает нам учиться. Тело вроде бы существует само по себе — ходит, лазает по деревьям, наклоняется, тянется за нужным ему предметом. Так? Отчасти — да. Но как телу удается совершать все эти действия? Оно получает указания от мозга.

Древние римляне и греки считали, что здоровье тела — залог здоровья ума. У них даже была такая пословица: Mens sana in corpore sano. В переводе с латыни это означает «В здоровом теле — здоровый дух». Именно поэтому они уделяли огромное внимание физическому развитию.

Чтобы двигаться — бегать, танцевать, собирать модели, играть в командные игры, завязывать узлы, жонглировать, ходить и выполнять другие действия, мы задействуем различные участки мозга. Для выполнения этих задач требуется быстрая, точная и скоординированная работа нервных центров, мышц, суставов и других частей нашего тела.

Представь, что тебе пришлось бы объяснять каждой части тела, как двигаться, думаю, в этом случае ты смог бы встать с кровати не раньше чем через несколько недель! Наш мозг посылает сигналы телу очень быстро, поэтому на то, чтобы совершить действие, нам требуется пара секунд, а не недель. Тело очень быстро понимает, что нужно делать! Так что, как видишь, оно на самом деле очень умное.

Чем полезен телесный интеллект?

  • Он укрепляет здоровье, так как ты тренируешься и занимаешься спортом.
  • Он учит тебя иначе думать и решать задачи.
  • Тело может стать инструментом творческого самовыражения.

Один из многочисленных способов проявления телесного интеллекта — умение владеть своим телом. Да-да, чтобы овладеть физическими навыками, тоже нужен интеллект. Успешный спортсмен должен уметь рассчитать скорость и траекторию, разработать стратегию, ему требуются хорошая координация, сила и выносливость.

Приходится прилагать немало мысленных усилий, чтобы все их объединить!

Отличный пример развитого телесного интеллекта — подающий в бейсболе. У хорошего подающего достаточно силы, чтобы бросить мяч со скоростью 144 км/ч. Ему приходится рассчитывать траекторию движения (кривую, которую мяч описывает после броска) и закрученность мяча (от этого зависит, как будет двигаться в воздухе и падать мяч). Наконец, он должен понимать, как сделать бросок, который выбьет максимальное количество игроков. В общем, у хорошего спортсмена котелок должен варить как следует! Поэтому все разговоры о «тупых качках» мимо темы.

Как подружиться со своим телом

Если говорить о физических способностях, телесный интеллект проявляется как умение владеть своим телом или отдельными его частями (например, руками). Именно поэтому в категорию людей с развитым телесным интеллектом попадают как спортсмены, так и хирурги. А как телесный интеллект проявляется у тебя?

Твои способности ярко проявляются в командных и соревновательных видах спорта (футбол, американский футбол, волейбол, бейсбол, баскетбол, плавание, гимнастика, легкая атлетика, теннис, борьба, хоккей)? Или они громко заявляют о себе, когда перед тобой встает задача преодолеть себя, например в лыжном спорте, сноубординге, скейтбординге или катании на горном велосипеде? Пусть тебе и не нравится соперничество, это не мешает тебе любить спорт и подвижные игры — в конце концов, это весело и дает возможность побегать, подвигаться и поиграть.

Попробуй разные виды спорта и выбери те, что тебе по душе. Какими бы ни были твои спортивные результаты, твой телесный интеллект получит подпитку. Ты укрепишь свое здоровье и разовьешь такие очень важные навыки, как:

  • равновесие или баланс;
  • координация;
  • гибкость;
  • сила;
  • выносливость;
  • быстрота реакции.

Занятия спортом не только укрепляют здоровье, но и улучшают настроение, что благотворно влияет и на другие грани твоего интеллекта! У некоторых людей телесный интеллект проявляется «точечно». Например:

  • в том, как быстро, умело и легко они манипулируют руками (ловкость);
  • в способности рук и глаз «сотрудничать» и обмениваться информацией (координация);
  • в тактильной чувствительности.

Часто телесный интеллект выражается в способности работать руками. Причем неважно с чем — с деревом, бумагой или ниткой с иголкой.

Руки — одна из самых «умных» частей человеческого тела. А самый «умный» палец на руке — большой. Противопоставленные большие пальцы (то есть пальцы, которые можно прижать к другим пальцам той же руки) отличают человека от большинства животных. (Не будь у нас противопоставленных больших пальцев, мы не смогли бы соединить кончики большого и указательного пальца, чтобы показать «о’кей»!) При помощи большого пальца мы поднимаем предметы, собираем модели, создаем орудия труда и проектируем изобретения. Если задуматься, то именно благодаря противопоставленному большому пальцу (в сочетании с другими пальцами, естественно) была построена человеческая цивилизация, и именно благодаря ему она сейчас развивается! Неплохо для самого толстого и короткого пальца.

Люди, которые работают руками, используют навыки мелкой моторики. То есть они могут быстро и точно совершать мелкие движения. Мелкая моторика нужна нам и в повседневных делах: например, чтобы печатать на клавиатуре, пользоваться молотком и отверткой, пришивать пуговицы. И в творчестве: чтобы лепить из глины, делать ювелирные украшения, играть на скрипке. Мы используем ее и на досуге, когда делаем поделки, готовим и показываем фокусы.

Руки помогают человеку в буквальном смысле «прощупать» ситуацию, чтобы решить проблему. Механики, занимаясь ремонтом двигателя, руками «собирают» информацию. Врачи и стоматологи, осматривая пациентов, «нащупывают» проблемные участки — они почти «видят» руками. Чувство осязания и ловкость рук помогают врачам, медсестрам и ветеринарам делать свою работу. Эти навыки позволяют им решать множество задач: от диагностики заболеваний до наложения швов.

Томас Армстронг. Ты можешь больше, чем ты думаешь. — М. МИФ, 2016.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы