Главная » Статьи » Тест Wonderlic

Тест Wonderlic

Дата: 14 декабря 2019

Серьезные испытания имеют место не только при оценке школьной успеваемости. Люди встречаются с ними повсюду: в спорте, музыке, бизнесе и т. д. Казалось бы, быстрая оценка результатов любого выступления или деятельности — простой и эффективный инструмент для определения способностей и возможностей человека.

Но если мы будем слишком сильно полагаться на тесты как фильтр при приеме на работу, в спортивные команды, учебные заведения и т. п., мы можем сократить число талантливых кандидатов.

О чем говорят сложные тесты

Часто отдельное проявление человеком своих способностей и воспринимается как только один из показателей его настоящего потенциала. И это резко контрастирует со школьными выпускными экзаменами, представляющими собой решающее препятствие, которое во что бы то ни стало нужно преодолеть, чтобы дальше двигаться вперед.

В Национальной лиге американского футбола (National Football League, NFL) есть специальный период, называемый комплексным отбором кандидатов (Scouting Combine), когда молодые спортсмены в специальных лагерях проходят ряд испытаний, тренировок и собеседований с главными тренерами и менеджерами профессиональных команд.

По результатам они допускаются к «конкурсу новичков». Вы можете решить, что каждое мероприятие, организуемое для молодых спортсменов в таких лагерях, — серьезнейший экзамен на проверку их спортивных умений и способностей. Но это не так. Когда кандидаты попадают в спортивный лагерь, у заинтересованных команд уже есть солидное досье на каждого из них.

Тесты и тренировки в лагере — только одна из матриц, которые в совокупности должны сложиться в картинку того, на что человек способен. Ни одно из испытаний не дает исчерпывающей информации о спортсмене.

Например, тест для подбора персонала Wonderlic (его часто называют еще Wonderlic Intelligence Test), используемый в Национальной лиге с 1968 года, имеет целью оценку способности спортсмена к быстрому мышлению и умению принимать эффективные решения под давлением стрессов.

Тесты состоят из логических и математических задач. На их решение отводится ограниченное время — всего 12 минут. Вот один из примеров такого теста для будущих игроков NFL99.

Wonderlic Intelligence Test

1. Посмотрите на ряд цифр внизу. Какой должна быть следующая цифра?

8 4 2 1 1/2 1/4

2. Предположим, первые два из нижеприведенных утверждений правильные. Правильно ли и заключительное, третье?

Мальчик играет в бейсбол. Все бейсболисты носят бейсболки. Мальчик носит бейсболку.

1. Правильно 2. Неправильно 3. Не уверен.

3. Писчая бумага продается по 21 центу за пачку. Сколько будут стоить 4 пачки?

4. Сколько пар фамилий и инициалов, помещенных ниже, идентичны?

  • Nieman, K. M. Nieman, K. M.
  • Thomas, G. K. Thomas, C. K.
  • Hoff, J. P. Hoff, G. P.
  • Pino, L. R. Pino, L. R.
  • Warner T. S Warner T. S.

5. RESENT (ВОЗМУЩАТЬСЯ) / RESERVE (СДЕРЖИВАТЬСЯ)

Имеют ли вышеприведенные слова:

  1. одинаковое значение;
  2. противоположное значение;
  3. не одинаковое и не противоположное значение.

6. Одна из представленных ниже фигур в наибольшей степени отличается от других. Каков ее номер?

wonderlic intelligence test

7. Поезд преодолевает расстояние в 6 м за 1/5 секунды. Какое расстояние он преодолеет за 3 секунды, следуя с той же скоростью?

8. Стоимость веревки — 10 центов за 3 м. Сколько метров можно купить за 60 центов?

9. Девятый год месяца — это:

1) октябрь; 2) январь; 3) июнь; 4) сентябрь; 5) май.

10. Какое число из представленных ниже наименьшее?

7 0,8 31 0,33 2

11. При печатании статьи из 48 тыс. слов машинистка решает использовать два шрифта. При использовании большого шрифта страница содержит 1800 слов. При использовании малого — 2400 слов. Статья должна занимать в журнале 21 страницу. Сколько страниц нужно напечатать малым шрифтом?

12. Продолжительность светлого и темного времени суток ближе всего в:

1) июне; 2) марте; 3) мае; 4) ноябре.

13. Три физических лица создают акционерное общество и договариваются делить прибыль поровну. Х вкладывает 9000 долларов, Y — 7000 долларов, Z — 4000 долларов. Если прибыль составляет 4800 долларов, какую долю из нее получит Z в соответствии с вложенным капиталом?

14. Предположим, первые два из нижеприведенных утверждений правильные. Правильно ли и заключительное, третье?

Том поздоровался с Бет. Бет поздоровалась с Доном. Том не поздоровался с Доном.

1. Правильно. 2. Неправильно 3. Не уверен.

15. Юноше 17 лет. Его сестре вдвое больше. Когда юноше исполнится 23 года, сколько лет будет его сестре?

Большинство тренеров утверждают, что Wonderlic — один из многих тестов на физическое и умственное развитие, которые они используют для определения того, какую позицию в списке кандидатов займет тот или иной спортсмен.

Одна из причин того, что тренеры NFL не придают решающего значения тестам Wonderlic, — их убежденность в возможности повышения их результатов путем упорных тренировок.

Тренеры NFL правы в своем отношении к тестам Wonderlic. Другим организациям следовало бы брать с них пример. Если мы знаем, что тренировки могут существенно улучшить результаты тестируемых, то можно допустить, что Wonderlic не так уж беспристрастно оценивает реальные возможности студентов. Не только в системе тестов Wonderlic, но и в системе стандартизированных академических тестов и тестов для приема в магистратуру и аспирантуру есть широко распространенная практика «натаскивания» экзаменующихся.

Ответы: 1) 1/8; 2) правильно; 3) 84 цента; 4) 1; 5) 3; 6) 4; 7) 90 м; 8) 18 м; 9) сентябрь; 10) 0,33; 11) 17; 12) в марте; 13) 560 долларов; 14) не уверен; 15) 40 лет.

Сайен Бейлок. Момент истины.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы