Главная » Статьи » Травмы средней тяжести и легкие травмы спортсменов

Травмы средней тяжести и легкие травмы спортсменов

Травмы спортсменов

Если вы потянете мышцу или получите какую-либо другую не очень тяжелую травму, это все равно может помешать заниматься спортом и оставаться в стабильной физической форме.

Незначительные спортивные травмы являются частым явлением в профессиональном спорте, и в большинстве команд есть штат спортивных специалистов по лечению, реабилитации, физиотерапии, кинезиотерапии, массажу и т.д. Однако, возможности в получении помощи по восстановлению есть далеко не у каждого, тем более – у спортсмена-любителя.

В чем кроются причины получения травм средней тяжести и легких травм спортсменов?

Возможно, вы проигнорировали боль и слишком долго продолжали заниматься спортом без лечения, а теперь у вас сформировалась хроническая травма.

Решить проблему можно тремя простыми шагами:

  • Консультация у врача. Здесь вас внимательно выслушают, чтобы убедиться, что полностью понимают вашу проблему.
  • Диагностика. По результатам обследования вам объяснят, что не так, и укажут на коренную причину спортивной травмы. Далее разрабатывается план лечения, соответствующий вашим конкретным потребностям.
  • Лечение. В ходе запланированной терапии боль будет уменьшена, а травма вылечена. На этой стадии общения с врачами вы можете удалить сломанный зуб, запломбировать больные зубы и решить ряд других проблем со здоровьем, для решения которых у вас «не было времени».

Распространенные травмы спортсменов

Наиболее часто имеют место следующие проблемы, связанные со спортивной деятельностью:

  • Растяжение подколенного сухожилия.
  • Растяжение мышц голени.
  • Травмы ахиллова сухожилия.
  • Боль в колене (Колено бегуна).
  • Растяжения мышц паха и бедра.
  • Боль в пояснице.
  • Латеральный эпикондилит локтевого сустава (Локоть теннисиста).
  • Медиальный эпикондилит локтевого сустава (Локоть гольфиста).
  • Растяжения связок плечевого сустава, повреждения вращательной манжеты плеча
  • Тендинит, или тендинопатия (воспаление или повреждение сухожилий).

Виды травм. Острые и хронические травмы

Во многих случаях травмы спортсменов связаны с чрезмерным использованием части тела при участии в определенной деятельности. Например, колено бегуна, являющееся болезненным состоянием, обычно ассоциируется с бегом, в то время как локоть теннисиста является формой повторяющихся нагрузочных травм в локте (хотя это не часто случается с теннисистами).

Другие виды травм могут быть вызваны жестким контактом с чем-либо. Иногда это приводит к сломанной кости, разрыву связки или сухожилия. Эти более серьезные проблемы решаются медицинскими методами, иногда даже хирургическими, однако довольно часто здесь может помочь кинезиотерапия – с реабилитацией до полного функционирования.

Спортивные травмы можно разделить на острые (они бывают из-за внезапного воздействия травмирующего фактора) и хронические (результат многократного действия одного итого же травмирующего фактора).

Острые травмы – неизменный спутник контактных видов спорта футбол, хоккей, регби, бокс, боевые искусства и т.д.) из-за динамического характера и частых столкновений в этих видах спорта. Последствия таких травм могут быть разными – от ушибов и растяжений мышц до переломов костей и травм головы.

  • Ушиб – это повреждение мелких кровеносных сосудов, вызывающее кровотечение внутри тканей.
  • Растяжение мышц – небольшой разрыв мышечных волокон.
  • Растяжение сухожилий – микроразрыв отдельных волокон сухожилий – соединений между мышцей и костью. Часто из-за недостаточного разогрева мышц страдает ахиллово сухожилие.
  • Растяжение связок – микроразрыв связочной ткани, отдельных коллагеновых волокон. Бывает при резких движениях в суставе (чаще всего – коленном и голеностопном), превышающих его нормальную амплитуду.

Реакция организма на эти спортивные травмы в первые пять дней после травматического случая одинаков, это – воспаление.

Признаки и симптомы спортивных травм

Воспалительный процесс характеризуется болью, локальным отеком, жаром, покраснением и потерей функции.

Травматические случаи вызывают повреждение клеток, составляющих мягкие ткани. Мертвые и поврежденные клетки выделяют химические вещества, которые инициируют воспалительный ответ.

Мелкие кровеносные сосуды повреждаются и открываются, вызывая кровотечение внутри ткани. При нормальной реакции организма образуется небольшой сгусток крови, чтобы остановить это кровотечение. Из этого сгустка специальные клетки, называемые фибробластами, начинают процесс заживления, образуя рубцовую ткань.

Воспалительная стадия является первой фазой заживления. Однако большая воспалительная реакция на ранней стадии может означать, что процесс заживления будет длиться дольше, и возвращение к нормальному спортивному режиму задержится.

Лечение спортивных травм необходимо для минимизации воспалительной фазы, ускорения общего процесса заживления.

Лечение и профилактика спортивных травм

Стадия воспаления обычно длится около 5 дней, и все лечение в течение этого времени предназначено для устранения основных признаков воспаления – боли, отека, покраснения, жара и потери функции. Это может быть криотерапия, RICE, специальные упражнения, лазеротерапия, ультразвук или даже иглоукалывание.

Для того, чтобы уменьшить вероятность травмы спортсменов, разработана комплексная программа разминки. Компрессионная спортивная одежда, которая становится очень популярной как у профессиональных, так и у любителей, также снижает риск повреждения мышц и ускоряет их восстановление.

Для предотвращения случаев получения травмы всех занимающихся спортом и фитнесом рекомендованы упражнения на растяжку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы