Главная » Статьи » Тренировочный период Строительства 1

Тренировочный период Строительства 1

Дата: 10 мая 2020

период СтроительстваВ течение тренировочного периода Строительства 1 снижается работа по улучшению выносливости, однако она, как и прежде, остается важной частью тренировок (см. рис. 7.4e).

В это время подобные упражнения могут проводиться реже, чем в Базовом периоде. Лучше всего, если упражнения будут проходить в форме длительных заездов с низкой выносливостью в сопровождении одного-двух коллег, а не в составе больших групп.

Групповые заезды лучше использовать для развития мышечной выносливости и анаэробной выносливости. В ходе этой фазы тренировок может возникнуть опасность перетренированности, поэтому обращайте особое внимание на уровень вашей усталости. Если вы, к примеру, испытываете большую усталость в ходе групповых занятий, откажитесь от них. Вы можете также начинать занятие в группе, проезжать вместе с ней столько, сколько сможете, а затем сворачивать в сторону и продолжать ездить в одиночку. Проявите смекалку. Помните, что вы занимаетесь не для того, чтобы произвести впечатление на друзей. Оставьте это до момента реального соревнования.

От работы с отягощением стоит отказаться или ограничить ее одним днем в неделю, сократив продолжительность таких занятий. Находясь в тренажерном зале, работайте над поддержанием набранного уровня и не старайтесь ставить перед собой новые цели. Если сила является вашим ограничителем, больше работайте над подъемами. Такую работу можно проделывать в ходе упражнений по развитию мышечной выносливости или анаэробной выносливости, проводимых в холмистой местности. В приложении С приведен примерный набор упражнений, а также ряд соответствующих рекомендаций.

Упражнениями по развитию анаэробной выносливости можно заниматься в группе с двумя-тремя спортсменами, обладающими примерно таким жеуровнем развития способностей.

Тренировками по развитию мышечной выносливости лучше всего заниматься в одиночку. Это научит вас концентрироваться (что необходимо для гонок с раздельным стартом) и позволит оставаться в достаточно узком коридоре тренировочных зон.

Упражнения по развитию скоростных навыков можно заменить упражнениями по развитию мощности. Тренировки мощности можно комбинировать с другими упражнениями, например упражнениями по развитию анаэробной выносливости. В этом случае следует заниматься упражнениями по развитию мощности в самом начале занятия, когда ваши ноги еще не устали.

fril-7-ris-4e

Рис. 7.4е. Тренировочный период Строительства

В ходе периода Строительства 1 не совершайте распространенную ошибку — не занимайтесь развитием мощности в конце занятий. Оставьте это время для отработки анаэробной и мышечной выносливости.

Библия велосипедиста / Джо Фрил; пер. с англ. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. — 432 c. Опубликовано с разрешения издательства.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы