Главная » Статьи » Трудности, связанные с условиями проведения соревнований

Трудности, связанные с условиями проведения соревнований

Дата: 29 октября 2019

Игроки, имеющие хорошую волевую подготовку, смело и уверенно продолжают борьбу до конца. Они находят в себе силы и выдержку преодолеть все трудности, и даже в самых тяжелых условиях сохранить ясность ума, действовать смело и целеустремленно, т.е. в полной мере проявлять свои волевые качества. Рассмотрим трудности, связанные с условиями проведения соревнований и выявим средства их преодоления.

Первая трудность. Неожиданная успешная игра слабого противника

Средства преодоления. В тренировочный период необходимо проводить соревнования с различными по силе командами.

В момент соревнования: заменить плохо играющих игроков запасными; снизить темп игры противника, использовать минутные перерывы, замены; активизировать игру во всех приемах игры.

Вторая трудность. Отрицательная реакция зрителей по адресу команды

Средства преодоления. По возможности все контрольные и товарищеские встречи проводить при зрителях на чужих полях.

В период соревнования: вести себя дисциплинированно, скромно, не реагировать на реакцию зрителей. Отлично играть в защите и нападении. Доказать на деле свое преимущество и тем самым завоевать авторитет у зрителей.

Третья трудность. Кажущееся необъективное судейство

Игроки, внушившие себе, что судья пристрастно судит, отрицательно ведут себя на поле. Они отвлекаются от игры, следя за действиями судьи, «зевают» на площадке и поэтому проигрывают очки. Отрицательные эмоции одного-двух игроков распространяются на всю команду, что увеличивает количество ошибок.

Средства преодоления. На тренировках пресекать разговоры и замечания по адресу судьи. Предупредить игроков во время установки перед игрой, что решения судьи надо выполнять без обсуждений (если игроку надо обратиться к судье с вопросом, то он имеет право сделать это только через капитана команды). В процессе игры взять минутный перерыв и еще раз предупредить игроков. Если не помогает, — вывести из игры виновных.

Четвертая трудность. Неожиданный перенос игры на другую площадку

Неожиданный перенос календарной игры на другую площадку обычно вызывает недовольство, снижает игровой подъем. Игроки привыкают играть на одной и той же площадке, и если по каким-либо причинам намеченное поле заменяется другим, то это может вызвать отрицательные эмоции и повлиять на игру.

Средства преодоления. В тренировочном периоде проводить игры в различных залах. Искусственно ухудшать и улучшать условия проведения игр. Если команда столкнулась с фактом замены поля, то ей надо активизироваться в технических действиях, игрокам больше думать об игре, проявлять интенсивность в действиях.

Пятая трудность. Плохая игра одного из ведущих игроков или отсутствие в соревнованиях ведущего игрока

Средства преодоления. В процессе тренировочных занятий необходимо всей шестерке играть и в защите и в нападении. Не строить игру на сильнейшего игрока. В момент соревнований – немедленно перевести игру на уверенно играющего в данный момент игрока. Вывести из игры на несколько минут того игрока, у которого игра «не идет».

Шестая трудность. Неблагоприятные метеорологические условия

Метеорологические условия очень сильно могут изменить техническое и тактическое мастерство игроков. На игры на открытой площадке существенно влияет ветер, солнце, фон окружающей природы. Деревья, например, во второй половине дня уменьшают хорошую видимость мяча, а открытое небо, наоборот, создает хорошую видимость. При солнце деревья заслоняют яркий свет, т.е. способствуют хорошей видимости, а открытое небо ослепляет игрока, который следит за полетом мяча.

В играх в закрытых помещениях немаловажную роль играет температура зала [+15 о, +16 о – хорошо; +18 о, +20 о и выше – изнуряет; при низкой температуре (+2 о, +3 о) надо очень осторожно проводить занятия из-за возможных травм кистей, пальцев рук]. Резкое освещение ослепляет игрока, слабое освещение мешает хорошей видимости полета летящего мяча.

Средства преодоления. В тренировочный период играть в различное время суток, в различную погоду, на различных площадках. Заставить себя в трудных условиях всегда работать полноценно. Пользоваться особыми тактическими приемами игры, затрудняющими условия приема мяча. Например, если противник играет на солнечной стороне, подачу производить «свечой». Если игра происходит при сильном ветре, подавать мячи с малой скоростью, с тем чтобы воздушная волна большее время действовала на мяч и изменяла его направление. Если игра затянулась до сумерек и команда играет на фоне деревьев, то подачи производить как можно ниже, ибо тогда трудно различить летящий мяч.

См.: Преодоление трудностей — основной фактор волевой подготовки волейболистов

www.fizkulturaisport.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы