Главная » Статьи » Ту-134 рухнул на шоссе: выжили восемь человек

Ту-134 рухнул на шоссе: выжили восемь человек

Дата: 26 октября 2020


21.06.2011
Под Петрозаводском в ночь с понедельника, 20 июня, на вторник, 21 июня, произошла страшная катастрофа. Пассажирский самолет Ту-134 авиакомпании «Русэйр», выполнявший рейс Домодедово — Петрозаводск, совершил жесткую посадку на шоссе, не долетев до аэропорта 700 метров.

В результате аварийной посадки у лайнера разрушился фюзеляж, в самолете начался пожар. Из 52 человек, находившихся на борту лайнера, выжили восемь, 44 погибли. Первоначально сообщалось о пяти пострадавших, которых доставили в больницу в тяжелом состоянии. Известно, что среди выживших есть два ребенка. У раненых сильные ожоги (до 80% тела), оторваны конечности. Состояние семи из восьми пострадавших крайне тяжелое.

Среди погибших в авиакатастрофе четыре иностранных гражданина и ведущие конструкторы «Росатома», начальник управления «Атомэнергомаш» и главный технолог ОКБ Африкантова — сотрудники трех атомных компаний России, летевшие на в Петрозаводск на совещание.

В Карелию на место катастрофы вылетел самолет МЧС со спасателями и психологами. Как сообщили в управлении информации МЧС России, на борту самолета Ил-76 находятся спасатели отряда «Центроспас» и сотрудники психологических подразделений, которые будут работать с родственниками погибших и пострадавшими в результате катастрофы.

Семьям пассажиров, погибших в авиакатастрофе Ту-134 20 июня 2011 года под Петрозаводском выплатят 1 миллион рублей. Пострадавшие получат по 500 тысяч рублей, такое распоряжение подписал сегодня, во вторник, 21 июня, глава Карелии А. Нелидов.

Еще по 2 миллиона рублей семьям погибших должны выплатить в соответствии со статьями действующего Воздушного кодекса страховая компания. Аэропорт Петрозаводска, неподалеку от которого произошла трагедия, закрыт и принимает только специальные рейсы.

Официальная версия причины — посадка в плохих метеоусловиях. Первоначально представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что по факту аварии возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта. Однако позже появилась информация о том, что на взлетно-посадочной полосе аэропорта не горели противотуманные огни.

Следствие рассматривает три основные версии произошедшей трагедии: ошибка экипажа, ошибка наземных служб и неисправность самолета. По некоторым данным, при заходе на посадку лайнер задел линию ЛЭП, что привело к отключению противотуманного освещения аэропорта, а когда через несколько секунд включилось аварийное освещение, было уже поздно. Однако власти Петрозаводска опровергли эти данные — ЛЭП около аэропорта нет. Были найдены «черные ящики» Ту-134, а также изъяты записи переговоров диспетчера и пилотов самолета из аэропорта Петрозаводска.

По некоторым данным, самолет во время аварийной посадки рухнул на шоссе и придавил легковую машину, которую сейчас спасатели ищут под обломками лайнера. Сколько человек находилось в машине — неизвестно. Очевидцы трагедии, жители домов, рядом с которыми упал самолет, сумели вынести нескольких человек из разломившегося салона до того, как лайнер загорелся.

Создана специальная комиссия, которая должна выяснить причины авиакатастрофы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы