Главная » Статьи » Туристам предлагают переплачивать за визу по «купону»

Туристам предлагают переплачивать за визу по «купону»

Дата: 10 февраля 2019


07.02.2012
Сайты, где «по купонам» предлагаются те или иные скидки, становятся все популярнее. Однако в погоне за дешевизной покупатели порой теряют способность мыслить здраво. Не удивительно, что наряду с компаниями, действительно делающими скидки на свои товары и услуги, на подобных сайтах появляются и обманщики.

Так, уже свыше 70 человек, поверив, что нормальная стоимость шенгенской визы составляет 9429 рублей, обратились за визой с 65-процентной скидкой, заплатив «всего» 3300 рублей.

Стоимость шенгенской визы (консульский сбор) для соискателей из России составляет 35 евро. Даже в том случае, когда виза оформляется через визовый центр, сервисный сбор таких офисов в среднем — около 1000 рублей.

«По купону» некий клуб путешествий «Сахар» обещает оформить визу в Испанию. Эта страна пересчитала консульский сбор как 1453 рубля (эквивалент 35 евро), а сервисный сбор в московском визовом центре этой страны составляет 830 рублей. Таким образом, максимальная сумма, которую турист платит за визу в Испанию — 2283 рубля. Очевидно, что цена в 3300 рублей — это не скидка, а наценка. А заявление об исходной стоимости визы в 9429 рублей — обман. К сожалению — далеко не единственный в рамках данного предложения.

В самом наличии посредников ничего плохого нет: турист может быть очень занят, ему может быть удобнее переплатить кому-то, кто занесет документы за него. Однако посредник должен быть легальным и не вводить клиента в заблуждение, как это делает «клуб путешествий», заявляя с одной стороны, что он не несет ответственности за решение консульства об отказе в визе, с другой стороны — дословно — предлагая изготовление шенгенской визы. И тут же расположен значок «гарантия 100%».

Никакой клуб, никакая турфирма, и даже визовый центр не изготавливают визы и не могут дать 100-процентной гарантии ее получения. Решение о выдаче или невыдаче визы принимается только консульским отделом посольства.

Посредники при подаче документов на визу существовали и ранее, но с появлением визовых центров смысл их деятельности становится неясен. За минимальную для посредника цену (830 рублей в случае Испании в Москве) турист без записи и очередей спокойно сам подаст документы и получит визу через несколько дней.

В том случае, если турист не может лично посетить визовый центр, разрешается отправить документы через курьерскую службу, заплатив соответствующий сбор. И только это — единственная возможность получения испанской визы без личной явки.

В рамках предложения «по купону» туриста сначала пугают несуществующими в визовом центре Испании очередями, а затем с радостью избавляют от личной явки туда. Однако отсидеться дома туристу все равно не удастся: счастливый обладатель купона обязан приехать в «клуб путешествий» с полным пакетом документов на визу.

Вдобавок к 3300 рублям, траты такого соискателя увеличатся на стоимость медицинской страховки, ибо она в купон не входит, а также на стоимость нотариальной доверенности, дающей право сотрудникам «клуба путешествий» подать и получить за туриста документы.

В случае если купон куплен иногородним клиентом, ему следует отправлять в компанию пакет документов той же курьерской службой с теми же тарифами. То есть ни по одному пункту данного предложения не получается не только сэкономить — всё выходит и дороже, и сложнее, чем легальное оформление через визовый центр.

Еще одним очередным обманом является гарантированное купоном «право на получение шенгенской визы на шесть месяцев (90/180)». И хотя Испания заинтересована в туристах из России, и по большей части даже под первую поездку можно получить такую визу — консульство все же в ряде случаев выдает однократные либо двукратные визы, срок действия которых составляет 3 месяца.

Вряд ли соискатель из глубинки, приславший по почте документы в некий «клуб», заполнивший на его сотрудника нотариальную доверенность, и при этом никогда ранее не ездивший ни в одну страну Шенгена, сразу получит мультивизу. Напротив, скорее всего именно в этом случае консульство даст однократную визу, если вообще не поставит отказ, поскольку представить себе более подозрительный способ обращения за визой — сложно.

Редакция снова напоминает туристам, что в последние годы процедура получения виз в шенгенские страны упростилась как никогда ранее, а число отказов в визах сведено к минимуму. Европе нужны наши путешественники, и посольства делают все возможное для того, чтобы их приезжало все больше.

Дипмиссии открывают визовые центры в регионах (у Испании, например, такие офисы, помимо Москвы, расположены в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре). Многие визовые центры принимают документы по почте, без той самой личной явки и очередей, которыми привыкли пугать посредники, наживающиеся на незнании туристами ситуации. Таким образом, перед тем, как воспользоваться «65-процентной скидкой на визу ценой почти в 10 тысяч рублей», следовало бы задать вопрос о ценообразовании.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы