Главная » Статьи » Туристов в Москве заставят платить налог

Туристов в Москве заставят платить налог

Дата: 10 февраля 2019


17.10.2011
Московские власти рассматривают возможность введения туристического налога для гостей столицы по примеру многих европейских городов, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в столичном комитете по туризму и гостиничному хозяйству.

Правда, издание оговаривается, что налог может быть введен только при условии, что поток желающих посмотреть Москву принципиально вырастет в течение нескольких лет и эта динамика будет сохраняться.

Слишком рано задумались о введении туристического налога московские власти. Последние годы статистика приезда в Москву туристов была исключительно печальной. Даже если считать иностранцев, приезжающих в столицу России по делам бизнеса, но с туристической визой, статистика за последние 4 года показывает, что число туристов в Москве не растет.

По данным Комитета по туризму Москвы, в 2007 году город посетили 4 миллиона туристов, в 2008 году — 4 миллиона 100 тысяч туристов, в 2009 году — 3 миллиона 700 тысяч путешественников, а в 2010 году — 4 миллиона. Интересно, насколько «принципиальным» должен быть рост туризма в Москве, чтобы начать собирать с гостей столицы налог? И сколько лет для такого роста понадобится? Для сравнения, Рим, где налог на туристов ввели в 2011 году, собрал в 2010 году 26 миллионов туристов. Почти в семь раз больше, чем столица России.

Из программы развития индустрии отдыха и туризма Москвы на 2012-2016 годы видно, что никакого принципиального роста числа туристов в Москве не планируется. Для привлечения путешественников собираются выделить 4,3 миллиарда рублей, чтобы через пять лет число туристов, посетивших город, выросло на 2 миллиона человек, до скромных 6 миллионов. То есть, в ближайшие пять лет ни о каком введении налога для туристов речи идти не может. Зачем же его тогда обсуждают?

Напомним, что туристический налог, который ввели такие популярные итальянские города, как Рим, Флоренция и Венеция, составляет от 1 до 5 евро в день с человека. То есть, от 43 до 215 рублей за сутки в зависимости от категории отеля, где путешественник останавливается. Прибавка в столичный бюджет могла бы получиться неплохая, да вот беда — сначала нужно заполучить туристов и удержать их интерес к поездкам в Москву. Но по данным движения «Столица — международный культурный центр», 80% иностранных путешественников, побывавших в Москве, не планируют вернуться сюда снова.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы