Главная » Статьи » Туристы пройдут по Сибирскому тракту в кандалах

Туристы пройдут по Сибирскому тракту в кандалах

Дата: 8 октября 2020


21.06.2011
Министерство культуры Омской области планирует провести с 22 по 24 июня рекламно-информационный тур по Сибирскому тракту, пролегавшему в Большеуковском районе Омской области, причем часть пути туристы проделают в арестантских робах и кандалах.

«Туристы пройдут по пути, который преодолевали ссыльные и каторжане, следующие в Сибирь. Им придется не просто проследовать по данному маршруту, но и пройти часть его в полной экипировке и кандалах. Также они посетят Музей истории Московско-Сибирского тракта, где собраны подлинные экспонаты той эпохи, полевую часовню Семена Верхотурского-Чудотворца, где находится чудотворная икона, исцеляющая от «зеленого змия» и других напастей», — сообщила пресс-служба регионального правительства.

По ее данным, этой дорогой путешествовал Антон Чехов и Николай Пржевальский. В 1826-1827 годах по этому пути везли осужденных на каторгу и в ссылку декабристов и их жен. Во второй половине XIX века по тракту везли на каторгу народовольца Михаила Михайлова и революционера-демократа Николая Чернышевского.

«Уникальные километры дороги, уникальные вёрсты. Больше нигде в Омской области не сохранилось такого участка пути, по которому ехали и Радищев, и Чернышевский, гнали и кандальников и жен декабристов», — рассказывает директор Омского музея Московско-Сибирского тракта Евгений Зензин.

Сотни туристов, в основном, иностранных, приезжают сегодня в Большие Уки ради одной цели: проехать по этой дороге. Им предлагают этот путь пройти в кандалах. Местные умельцы исполнили точные копии когда-то найденных здесь оков. А эти «плюшки», «душегрейки», зипуны и шинели — из сундуков старожилов.

«Мы костюмы уже подобрали, но на спине ещё был изображён жёлтый ромб и буквы «СК», что означало ссыльно-каторжный, а в народе ещё говорили сильно каторжный», — поясняет сотрудница музея Ольга Чебоксарова.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы