Главная » Статьи » У России будет пять туристических столиц

У России будет пять туристических столиц

Дата: 26 декабря 2019


02.10.2011
Пять проектов развития туризма в разных регионах России включили в в Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма в РФ. Сама программа рассчитана до 2018 года, а вот пятерка пилотных проектов должна быть реализована уже в 2011 году. Вот-вот то есть — до конца года-то всего ничего, три месяца!

Об этом на днях сообщил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, передает агентство «ТурМаяк». Бумаги о софинансировании из федерального бюджета уже подписаны, уточнил чиновник.

Итак, что же это за пять проектов, или пять новых туристических столиц России?

Ивановская область с кластером «Плес»

Проще говоря, уютный волжский городок Плес, где и так летом отдыхающих пруд пруди. Гостиницы новые симпатичные строятся, а пейзажи левитановские всегда были и никуда не делись.

Плес, кстати, самый маленький город Золотого кольца, да и всей России, подчеркнул на совещании в Минспорттуризма губернатор Ивановской области Михаил Мень. Но при этом на туристическом рынке России он хорошо заметен: Плес каждый год посещают около 300 тысяч гостей.

Для сравненеия: примерно столько же россиян проводит отпуск в Чехии или Эмиратах. В чью пользу сравнение, сложно сказать — Плес, конечно, ближе, но куда меньше, чем Дубай или Прага. Так что, наверное, в пользу Плеса все-таки.

В ближайшие годы в Плесе надеются принимать вдвое больше путешественников — до 600 тысяч человек. А это можно сравнить с турпотоком из России в Испанию или Италию.

Что построят в Плесе на деньги ФЦП и частных инвесторов? Новый речной вокзал, причалы, марину для яхт, горнолыжный комплекс «Милая гора»…

«Наша цель состоит не только в увеличении турпотока, но и в том, чтобы больше приезжало тех туристов, которые будут останавливаться больше чем на трое суток, а также в увеличении потока платежеспособных гостей», — отметил губернатор.

Рязанская область

За основу туристического кластера взяли тоже хорошо известное место — село Константиново. В родную усадьбу Сергея Есенина приезжают экскурсанты на автобусах, летом возят сюда и пассажиров круизных судов.

Но в Рязанской области хотят, чтоб туристы не только заезжали в Константинов на пару-тройку часов, но и оставались отдохнуть в этих местах — а потому намерены построить до 2016 года туристстко-развлекательный комплекс «Окская жемчужина», парк-отель яхт-клуба «Семь футов» и аквапарк. А позже еще этнографическую деревню и кемпинг для автотуристов.

Псковская область

В историческом центре древнего города реконструируют набережные и парки, построят новые гостиницы, развлекательные и спортивные центры.

Ростовская область

На юге в рамках целевой программа построят отель на 200 номеров, крытый лыжный склон и крытый аквапарк на 3 тысячи человек. Ростовский кластер называется автотуристическим — всю инфраструктуру собираются приспособить для людей, путешествующих на личном авто.

Алтайский край сразу с двумя кластерами — «Белокуриха» и «Золотые ворота»

В Алтайском крае два пилотных проекта включены в ФЦП – оздоровительный курорт «Белокуриха» и автотуристский кластер «Золотые ворота» на въезде в город Бийск (это начало туристского маршрута «Малое золотое кольцо Алтая»).

В «Золотых воротах» построят гостиницы и туристско-информационный центр, а Белокуриху и дальше будут развивать как оздоровительный курорт. Рядом с ней, в Смоленском районе Алтайского края, появится пруд с пляжем, пасека, туристические комплексы «Сибирская деревня», «Рыбацкая деревня» и «Конный двор».

КСТАТИ

По культурному, природному и туристическому потенциалу Россия входит в пятерку ведущих стран мира. Но по реальной конкурентоспособности в туризме занимает только 60-е место.

ЦИФРЫ

96 миллмардов рублей будет выделено из бюджета на реализацию ФЦП развития внутреннего и въездного туризма, а учетом региональных бюджетов и частных инвестиций будет вложено 230 миллиардов рублей.

2 миллиарда рублей направят на реализацию программы из федерального бюджета уже в этом году, 2,5 миллиарда — в 2012-м. При этом на будущий год в программу обещают включить еще несколько проектов из других регионов.

2,3 миллиона рабочих в мест в сфере туризма будет создано к 2018 году.

А вы бывали в этих местах? Что бы улучшили, построили, изменили? А может, вложили бы деньги в развитие туризма в каких-то других уголках России? Поделитесь своим мнением на сайте!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы