Главная » Статьи » Ультрафиолет оказался еще вреднее, чем о нем думали

Ультрафиолет оказался еще вреднее, чем о нем думали

Дата: 1 апреля 2020


18.06.2011
Умеренное солнечное излучение играет важную роль в выработке витамина D в организме человека, обладает бактерицидным действием и снижает вероятность проявления ряда кожных заболеваний. Однако избыточная доза ультрафиолета способствует солнечным ожогам, ускоренному старению кожи и развитию ряда серьезных заболеваний глаз и кожи, в том числе меланомы.

Россияне, выезжающие в жаркие страны, теперь будут получать в турагентстве памятку, как защитить себя от ультрафиолетового излучения солнца. Памятки разработаны экспертами Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений и Федерального медико-биологического агентства России в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения.

В памятке содержится информация о существующих линиях защиты от ультрафиолета.

Первой линией является тень.

Специалисты особо подчеркивают, что дети малолетнего возраста не должны находиться на открытом солнце, только в тени. Григорьев отметил, что «два часа до полудня и два часа после него — эти четыре часа самые опасные». По его словам, в эти часы нужно обязательно находиться в тени или в помещении.

Второй линией защиты является одежда.

В памятке подчеркивается, что необходимо носить легкую свободную одежду, закрывающую как можно больше тела. Кроме того, нужен головной убор, желательно шляпа с широкими полями.

Солнцезащитный крем является последней линией защиты.

Специалисты призывают не возлагать на него большие надежды. «Это лишь дополнительное средство и основным средством защиты от ультрафиолета не является», — подчеркнул Григорьев. Кроме того, добавил он, крем нужно наносить каждые два часа.

Также необходо носить солнцезащитные очки со 100-процентной защитой от ультрафиолетового излучения. «В дневное время, на улице, лучше использовать очки, защищающие глаза и с боковых углов», — считают медики.

По данным ВОЗ, с 1962 года по настоящее время наблюдается примерно пятикратное увеличение заболеваемости различными видами рака кожи. При этом зафиксировано двукратное возрастание смертности от них. От 50% до 90% раковых заболеваний кожи происходит из-за воздействия избыточного ультрафиолетового излучения.

В абсолютных значениях речь идет о сотнях тысяч случаях заболевания меланомой (рак кожи) в мире с несколькими десятками тысяч ежегодных смертей. Кроме того, около 1 млн человек в год заболевают из-за воздействия ультрафиолета катарактой (помутнение хрусталика глаза).

Экспертами ВОЗ доказано, что ультрафиолет относится к первому классу по шкале канцерогенной опасности (провоцирует рак).

Наибольшему риску от ультрафиолетового излучения подвержены светлокожие люди с голубыми глазами и светлыми или рыжими волосами. Кроме того, особенно уязвимы дети. Установлено, что чрезмерное пребывание на солнце в детстве может привести к развитию рака кожи во взрослом возрасте. Поэтому детей грудного и раннего возраста рекомендуется всегда помещать в тень.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы