Главная » Статьи » Умение ‘тонуть’ в тренировке техники выдоха

Умение ‘тонуть’ в тренировке техники выдоха

Дата: 28 апреля 2020

Умение тонутьь и  расслабляться.Очень эффективным навыком в плавании вольным стилем является уме­ние выдыхать в воду через рот или нос. На первый взгляд, это может по­казаться несложной задачей, однако многим выполнить такой выдох быва­ет непросто, особенно если вы до этого годами задерживали дыхание под водой.

Для того чтобы улучшить технику выдоха, воспользуйтесь упражнениями, в которых нужно будет «тонуть» на глубокой стороне бассейна. Они отлично под­ходят для начала тренировки, их можно выполнять даже до разминки.

Держась на воде, вдохните, затем опустите руки вдоль тела и выдыхайте в воду. Вы должны «утонуть» и опуститься до самого дна бассейна, без всяких задержек. Попробуйте выдыхать попеременно через рот и нос, чтобы определить, что вам больше подходит.

ПОДСКАЗКА

Выдыхая, вы можете почувствовать, что вам сложно «тонуть», что, едва погрузив­шись в воду, вы снова начинаете всплывать на поверхность. Это признак того, что вы выдыхаете недостаточно быстро и, возможно, подсознательно задерживаете дыхание.

Если вы вначале «тонете», а затем вдруг начинаете всплывать, не останавли­вайтесь, продолжайте выдыхать! Просто наступил переломный момент, ваше тело снова начнет «тонуть». Со временем вы будете «тонуть» безо всяких задержек.

Умение тонуть и расслаблятьсяРАССЛАБЛЕНИЕ

Для того чтобы избавиться от воздуха в легких, нужно уметь расслабляться, со­стояние скованности и повышенной тревоги мешает правильному выдоху. Пред­ставьте, что у вас на работе был тяжелый день, вы вернулись домой и, глубоко вы­дохнув, повалились на диван. Именно такое ощущение и должно быть во время плавания: вы должны так же глубоко выдыхать, только в воду. Поэксперименти­руйте на выдохе с различными звуками. Попробуйте издать губами звук «бр-р-р», похожий на звук работающего мотоцикла, или погудите носом. Это довольно просто, зато очень помогает настроиться на расслабленный выдох в воду.

СОВЕТ НАЧИНАЮЩИМ

Если вы только начинаете заниматься плаванием вольным стилем, вам стоит по­плавать с другом или поработать с тренером: так вам будет комфортнее. Пока вы не привыкнете держать лицо под водой, моральная под­держка будет иметь для вас боль­шое значение.

«УТОНУТЬ» ТРИ РАЗА ПОДРЯД

Когда вы освоите, как нужно плавно и быстро «тонуть», пе­реходите к выполнению серии «»Утонуть» три раза подряд»:

  • вдохните и начинайте «то­нуть», избавляя легкие от воздуха;
  • когда его совсем не останется, оттолкнитесь от дна бассейна и всплывайте к поверхности;
  • как только достигнете по­верхности, глубоко вдохните и сразу же начинайте «то­нуть» снова.

Повторите это упражнение три раза.

Смысл упражнения состоит в том, что вы вдыхаете и выды­хаете, не задерживая при этом дыхания. Как только вы сделаете упражнение «»Утонуть» три раза подряд», оттолкнитесь от бортика бассейна и приступайте к плава­нию, не забывая при этом о ман­тре «вдох-выдох-выдох-вдох».

Коментарии к фотографиям слева: 1. Держась на воде, сделайте вдох. 2. Равномерно выдыхайте через рот или через нос. 3. Если будете выдыхать правильно, вы легко «утонете». 4. После того как вы выдохнете весь воздух,оттолкнитесь от дна бассейна и всплывайте на поверхность. 5. Олимпиец Йоно ван Хейзел равномерно выдыхает воздух в воду через нос.

«ВДОХ-ВЫДОХ-ВЫДОХ-ВДОХ»

Пока плывете, повторяйте фразу «вдох-выдох-выдох-вдох». Сло­во «выдох» произносите прямо в воду, чтобы постоянно напоминать себе о том, что его необходимо сделать; во время гребка, поворачива­ясь и вдыхая, произносите про себя слово «вдох».

Эта мантра поможет со­гласовать дыхание на две стороны и выдохи в воду. Это очень важно для хоро­шей техники плавания.

Когда вы научитесь как следует «тонуть», поставьте перед собой более сложные задачи на умение расслабляться.

Ньюсом П., Янг А. Эффективное плавание. Методика тренировки пловцов и триатлетов / Пол Ньюсом, Адам Янг; пер. с англ. Дианы Айше ; под. ред. Сергея Ленивкина. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 400 с. (Спорт-драйв). — Умение ‘тонуть’. С. 218-320. Публикуется с разрешения издательства.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы