Главная » Статьи » Упражнения на развитие силы мышц в пауэрлифтинге

Упражнения на развитие силы мышц в пауэрлифтинге

Дата: 15 апреля 2019

Страница 1 из 4

Прежде чем тренировать силу, необходимо знать тот аппарат, который способен ее развивать. Таким аппаратом в организме человека являются мышцы и система костно-мышечных рычагов. Каждый сустав человека представляет собой ось рычага.

Чем дальше от оси рычага прикладывается тяговое усилие к его плечу, тем большее усилие человек способен развить с помощью мышцы, которая прикрепляется к этому плечу. Мышца прикрепляется к костному рычагу с помощью сухожилия.

В любом движении, как правило, участвуют минимум две мышцы.

Мышцы делят на две группы – антагонисты и синергисты. Поскольку это деление условно, и в каждом конкретном движении мышцы могут выполнять разные функции, достаточно знать: мышцы, сгибающие туловище или конечность, являются антагонистами по отношению к мышцам, разгибающим туловище или конечность; синергистами же являются мышцы или группа мышц, которые выполняют движение совместно, работая в одном направлении.

Ряд мышц при выполнении конкретного движения вообще работают в своеобразном режиме: они развивают статическое усилие, не включаясь в выполнение тяги, развиваемой конечностью или туловищем, а лишь стабилизируя положение других частей тела, что помогает технически правильно проделывать упражнение или его часть. Поэтому в практике силового троеборья принято еще одно чисто унитарное деление мышц и мышечных групп:

  • непосредственные движители — мышцы, работа которых перемещает туловище или конечности: они вносят наибольший вклад в силовое усилие в конкретном движении:
  • вспомогательные движители — мышцы, работа которых способствует перемещению туловища или конечности; они работают в одном направлении с непосредственными движителями, являясь по отношению к ним синергистами;
  • стабилизаторы — мышцы, работа которых фиксирует осанку, положение частей тела при мощных усилиях, развиваемых непосредственными и вспомогательными движителями.

Следовательно, тренеру и спортсмену-пауэрлифтеру необходимо более подробно вникать в эти вопросы, чтобы точно знать, какие упражнения необходимо выполнять, дабы при выполнении тяжелых соревновательных и тренировочных упражнений все нужные мышцы работали как можно более слаженно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы