Главная » Статьи » Усиленная визуализация

Усиленная визуализация

Дата: 27 августа 2019

Перед чемпионатом мира по лыжным видам спорта 2011 года в Хольменколлене я сказал мужской сборной Норвегии: «Не хочу, чтобы вы нервничали, выходя на арену. Это чемпионат мира, и за вами наблюдают 100 000 болельщиков. К моменту, когда вы окажетесь на старте, должны будете столько раз прокрутить этот момент у себя в голове, чтобы выступление казалось вам обычным рабочим днем».

Я сделал все возможное, чтобы оптимизировать визуализацию.

Я приехал в отель Soria Moria, куда они заселились за несколько недель до начала чемпионата, и предложил каждому члену сборной подняться в свою комнату и отдохнуть. Затем по звонку будильника мы снова собрались, и я сказал:

— Предположим, сегодня вас ждет гонка на 15 км. Как бы вы хотели себя чувствовать?

— Спокойными и расслабленными, — ответили они.

Мы отправились в столовую, где команды завтракают, и я спросил, что бы они почувствовали, если бы погода испортилась.

— Это неважно, — ответили они.

— А если бы погода была хорошей?

— И это неважно.

— Что вы увидите, придя на завтрак? Вот здесь стоит еда, а вот там сидят другие спортсмены. Тут и шведы, и россияне. Узнаёте их лица?

— Да, мы знаем тут очень многих.

— А теперь вы видите норвежцев. Вот тут сидят тренер Мортен Аа Дьюпвик и физиотерапевт. Как вы чувствуете себя сейчас?

— Все еще спокойно и расслабленно.

Мы вышли на прогулку, а затем вернулись в свои комнаты и переоделись. У входа в отель нас уже ждал автобус. Мы сели в него и поехали в Хольменколлен.

— Что вы видите? — спросил я.

— Флаги и зрителей, много людей с раскрашенными лицами.

Мы прошлись до трамплина, а потом поднялись к тому месту, куда продолжали стекаться зрители. Затем обошли трамплин и увидели журналистов, камеры и толпу.

— Как вы чувствуете себя сейчас?

— Все еще спокойно и расслабленно.

Мы вернулись к старту.

Ребята из сборной повторяли этот процесс так часто, что, даже несмотря на камеры и тысячи фанатов на трибунах, сумели оставаться спокойными до самого старта. Им удалось сконцентрироваться только благодаря визуализации. К моменту, когда прозвучал первый стартовый сигнал, они уже несколько раз побывали на старте.

Упражнение, которое я выполнял вместе с командой, носит название усиленная визуализация. Помимо того, что спортсмены представляли себе все, что должно с ними произойти, они еще и физически присутствовали во всех воображаемых местах — в отеле и на арене, где команда могла визуализировать раскрашенные лица зрителей и даже услышать их крики.

Эрик Бертран Ларссен. Без жалости к себе. Раздвинь границы своих возможностей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы