Главная » Статьи » Ухтинцы доехали автостопом до Карского моря

Ухтинцы доехали автостопом до Карского моря

Дата: 16 апреля 2019


09.09.2011
Ухтинцы, водитель ЦТТиСТ ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» Анатолий Корин и работник отдела информационных технологий аппарата управления предприятия Роза Грибкова, в честь 90-летия республики совершили путешествие до Карского моря. О том, как проходило путешествие, рассказал руководитель группы Анатолий Корин.

«Я давно мечтал побывать на речке Каре и подняться на самый северный хребет Приполярного Урала Оче -Нырд. Много читал про них в книгах других путешественников. В начале июля узнал, что в связи со строительством газопровода Бованенково — Ухта до этих мест сейчас можно добраться без особого труда. — говорит Анатолий. — Стал думать, кого взять с собой. Свободное время оказалось у работника предприятия Розы Грибковой, и она с удовольствием согласилась принять участие в походе. Третьим членом экспедиции стал мой племянник Андрей из Сыктывкара. Первого августа группа отправилась в путешествие. Второго августа добрались до Воркуты поездом, далее — автостопом до реки Нарма-Яха, на берегу которой поставили палатку.

По плану группа должна была совершить восхождение на самую северную гору Уральского хребта — Константинов камень. Третьего августа путешественники дошли до нее пешком и поднялись на вершину. Высота небольшая — около 800 метров, но с нее открывается замечательный вид на соседние горы — Малый и Большой Манесей, между которыми расположено озеро Манесей-Ты, особо почитаемое ненцами. Можно было разглядеть и Байдарацкую губу Карского моря. После целого года в основном сидячей работы подъем на гору был для участников непростой разминкой. Надо было проверить амуницию, привыкнуть к передвижению по тундре, где кругом болота и кустарники. «Прогулка» получилась почти в 16 километров. На следующий день путешественники сняли палатку, поймали попутку и к вечеру доехали до побережья Карского моря. Поездка была незапланированной, но уж очень хотелось побывать у кромки Северного Ледовитого океана. «Мы сами удивились, насколько просто оказалось это сделать. Нам везло с людьми. Останавливались все, кому голосовали, и никто не взял с нас денег. Спрашивали, кто мы, откуда, говорили: «Вот чудаки! Мы здесь работаем, а вы отдыхать сюда приехали», — вспоминает Анатолий.

Погода стояла замечательная, и, поставив палатки, путешественники так долго любовались закатом, что не заметили, как он плавно перешел в рассвет. Развернули флаг АК «Транснефть», осмотрели окрестности, сфотографировали неповторимый северный пейзаж. Наблюдали прилив и отлив, собирали ракушки. Роза Грибкова нашла клык моржа, выброшенный на берег прибоем. Были на побережье и следы белого медведя. Газовики, работающие здесь вахтовым методом, рассказали, что в этих местах ходит медведица с медвежонком. Заходит в городок, побирается, на собак — ноль внимания. Предупреждали, чтобы были осторожнее. Это было совсем не лишним, поскольку в группе никто не был вооружен, в распоряжении были только маленькие ракетницы. Но все обошлось, и встречи с грозным хозяином северных широт не случилось. Анатолий с Андреем искупались в Карском море, несмотря на то, что температура воды была всего десять градусов.

Впечатления были настолько сильными, что ночью было сложно уснуть. Утром пожарили оленину на костре, поели, поймали машину и вернулись назад, как можно ближе к хребту Оче-Нырд.

Шестого августа участники похода высадились на реке Большой Лядгей. От нее пошли пешком, пройдя с тяжелыми рюкзаками за день 25 километров до озера Оче-Ты, зажатое между хребтов Оче — Ныртда. Поскольку прошагали довольно приличный километраж, 7 августа устроили дневку. Осмотрели подход к горе Нгэтенапэ рядом с озером. Вполне приличная «горка» для Урала – 1 344 метра.

На озере сварили ароматную уху из только что выловленного гольца. Клев был не особо хороший, но рыбалка состоялась. Голец брал там, где в озеро стекают ручейки, и был некрупным – по 500-600 граммов.

Утром 8 августа все проснулись от сильного ветра, который валил палатку. Восхождение, намеченное как раз на это время, пришлось отложить до обеда. Вышли в двенадцать часов, а на вершину поднялись к четырем часам вечера. За это время ветер успокоился. На вершине обнаружили памятные знаки, которые в разное время оставили побывавшие здесь путешественники. В один из футляров с запиской, которую оставила группа туристов из Запорожья, ухтинцы добавили свою с сообщением, что на вершине побывала группа сотрудников ОАО «СМН». «Посвящался поход 90-летию республики. Многие работники «Северных» здесь родились, выросли, работают на ее благо. Мы любим эту землю, бережем ее красоту», — говорит Анатолий Корин. На вершине пробыли час. Все это время любовались местными красотами. Особенно пристально рассматривали долину реки Лембетаяхи, которая хорошо просматривалась и вдоль которой проходил дальнейший маршрут.

Девятого августа собрались в обратный путь, выловив напоследок гольца (Анатолий поймал трехкилограммового) и засолив улов. Далее путь лежал на перевал, а затем в долину реки. По плану, разработанному еще в Ухте, группа путешественников планировала побывать на ледниках Долгушина и Боча, но погода подвела – был сплошной дождь, никакой видимости — и от этой затеи пришлось отказаться. Сделав еще четыре пеших перехода (15, 16, 12 и 20 километров) по маршруту — озеро Оче-Ты — долина реки Лембетаяхи — река Большая Кара — озеро Гнеть-Ты — река Кара, 12 августа ухтинцы вышли на трассу газопровода Бованенково — Ухта и автостопом добрались до Воркуты. Тринадцатого августа их встречала родная Ухта. Путешествие длиной 500 километров (100 из них они прошли пешком, остальные проделали автостопом) было окончено.

Впереди — новые планы поездок по красивейшим местам, которыми так богата Республика Коми.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы