Главная » Статьи » В Ижме решают судьбу гостевого дома

В Ижме решают судьбу гостевого дома

Дата: 14 февраля 2020


10.11.2011
Ижемский районный суд не стал ставить крест на будущем гостевого дома «Пелидз» в центре села Ижма и дал год отсрочки на устранение недостатков.

Дальнейшее функционирование уникального туробъекта, в течение трех последних лет принимающего гостей из-за пределов района, было под угрозой закрытия из-за того, что его хозяйка Маргарита Чупрова никак не может получить официального разрешения на ввод здания в эксплуатацию.

Дело в том, что гостевой дом располагается в двухэтажном деревянном строении, воздвигнутом одним из местных зажиточных купцов еще в 1906 году. Дом довольно ветхий, и надзорные органы сомневаются в том, что пребывание в нем будет вполне безопасным для туристов. Поэтому прокуратура района по заявлению муниципального управления архитектуры обратилась в суд. Однако из-за отсутствия разработанных на федеральном уровне нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность гостевых домов, чиновники и сами не могут четко сформулировать, какие именно недостатки необходимо устранить предпринимательнице. Выход Маргарита Чупрова видит теперь в том, чтобы попробовать зарегистрировать гостевой дом как жилой.

Ижемская предпринимательница это здание арендует, но отремонтировала его на свои деньги. Для размещения туристов здесь были обустроены 8 комнат, обставленных в соответствии с бытом ижемских купцов начала XX века. Обычно комнаты дома заняты лишь наполовину, но во время проведения праздника «Луд», например, бывают заполнены гостями до отказа.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы