Главная » Статьи » В какие страны российским туристам сейчас не стоит ездить

В какие страны российским туристам сейчас не стоит ездить

Дата: 6 февраля 2020


06.11.2011
Мы собрали действующие на данный момент рекомендации МИД, Ростуризма и Роспотребнадзора для туристов, которые собираются провести отпуск за границей. Куда не стоит ездить путешественникам, по мнению чиновников? Перед вояжем в какую страну стоит семь раз подумать? И насколько весомы эти рекомендации с юридической точки зрения?

Египет

МИД РФ и Ростуризм до сих пор не отменили рекомендацию воздержаться от посещения Каира и других крупных городов Страны пирамид — она действует еще с января 2011 года. К тому же органы власти неоднократноо подчеркивали актуальность своих советов, когда в Египте обострялась политическая обстановка.

При этом нет никаких ограничений на отдых на курортах Красного моря: в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, Табе и других.

Что это значит? Что турфирмы по идее не должны предлагать экскурсионные туры из Москвы в Каир и поездки в египетскую столицу с пляжных курортов.

Таиланд

В королевстве продолжается сильнейшее за 50 лет наводнение. Однако все популярные курорты стихией не затронуты — ни Паттайя, ни остров Чанг, ни Пхукет, ни Самуи… Исходя из этого, МИД РФ и Ростуризм рекомендуют россиянам воздержаться от посещения пострадавших от наводнения районов, в том числе и в Бангкоке.

Кроме того, МИД рекомендовал не ездить тайскую столицу и лететь на острова не через Бангкок, а прямыми рейсами (впрочем, выполнить этот совет могут лишь те, кто собрался на Пхукет — на другие тайские острова прямых рейсов из Москвы нет).

Ростуризм советуют отдыхающим внимательно следить за развитием ситуации, всегда иметь при себе документы и телефоны российского консульства. А турфирмам напоминает, что они должны подробно информировать своих клиентов об обстановке в Таиланде.

На днях Роспотребнадзор также заявил о своей позиции насчет сиамских каникул. «В связи с наводнением, формированием лагерей беженцев, разрушением социальных и коммунальных сетей высок риск возникновения очагов инфекционных болезней, передающихся с водой, пищевыми продуктами и кровососущими насекомыми. Не исключено возникновение очагов холеры, брюшного тифа, гепатита, геморрагических лихорадок», — говорится на сайте ведомства. В Роспотребнадзоре подчеркивают, что работники турфирма должны непременно предупреждать отпускников о риске заражения, а также всячески отговаривать их от поездки.

Впрочем, все эти формулировки не означают, что за купленную путевку в Таиланд вернут деньги — в том случае, если вы побоитесь туда лететь. Ведь путевка-то наверняка на популярные пляжные курорты, а там все спокойно, и это подчеркивается во всех документах МИД и Ростуризма.

Кения

После серии взрывов в столице африканской страны, городе Найроби, и нескольких похищений иностранных туристов в Кении, МИД РФ 26 октября рекомендовал «российским гражданам, планирующим поездки в Кению, в т.ч. с туристическими целями, тщательно взвешивать целесообразность посещения этой страны в ближайший период».

Напомним, что с 4 ноября открылись прямые рейсы из Москвы в Кению — в город Момбаса на берегу Индийского океана. Так что советы чиновинков теперь касаются большего числа туристов, чем раньше.

Рекомендации воздержаться от поездок вовсе не означают запрета. Каждый путешественник сам решает, куда ему лететь, ехать, плыть или идти — по Конституции РФ у нас есть право на свободу передвижения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы