Главная » Статьи » В каких случаях используется защитный стиль игры в настольный теннис, его плюсы и минусы, подходит ли он для детей

В каких случаях используется защитный стиль игры в настольный теннис, его плюсы и минусы, подходит ли он для детей

Дата: 24 января 2020

Защитник использует реактивный подход и старается сделать атакующие действия противника как можно более неэффективными или рискованными.

Защитник терпеливо использует подрезку и/или реверс и атакует, как только появляется достаточно хорошая возможность.

Защитный стиль настольного тенниса не так популярен, как атакующий стиль. Однако не доказано, что он уступает или менее конкурентоспособен, чем атакующий.

По факту, некоторые из 50 лучших спортсменов мира (6% мужчин и 16% женщин; данные на январь 2017 г.) играют с использованием защитного стиля, и это доказывает, что в нем нет ничего плохого, поскольку он конкурентоспособен. Пожалуй, единственное, что может сделать защитный стиль более популярным, – это получить чемпиона мира, играющего в защите.

Почему выбирают защитный стиль игры?

Стратегия

Для некоторых спортсменов защитный стиль – это стратегический выбор. Они считают, что игра в защите дает им конкурентное преимущество. Они могли бы одинаково хорошо играть в атаке, но выбрали защиту, так как она кажется им более выгодным вариантом.

Некоторые спортсмены с самого начала играли в защитный настольный теннис и так и остались в нем. Их тренеры сделали за них стратегический выбор, когда они были детьми.

Замедление темпа игры

Некоторые спортсмены играют в защитный настольный теннис в основном потому, что они хотят или вынуждены замедлить игру. В противном случае темп игры слишком быстр для них, и они не смогут играть в режиме расслабления. Либо время их реакции увеличилось, или же им нужно больше времени на обдумывание.

Желание приколоться

Хотите – верьте, хотите – нет, но некоторые люди выбирают защитный стиль в основном потому, что думают, что в защите играть прикольно.

Легче ли играть в защите?

Игра в защите, или игра в основном с обратным вращением вместо топспина требует от спортсмена, по крайней мере, того же уровня технического совершенства, что и от атакующего игрока. Особенно в ощущении изменения скорости и характера вращения.

Кроме того, защитник по-прежнему должен быть очень хорошим нападающим, потому что, если он полностью полагается на ошибки соперника, то в наши дни он не выиграет много партий.

Так что, если вы раньше думали именно так, то уверяем вас, что играть в обороне не легче, чем в атаке, а наоборот – сложнее, и требует больше времени на тренировки.

Плюсы и минусы защитного стиля

Как защитник, вы можете замедлить игровой процесс, если играете на некотором расстоянии от стола и возвращаете мяч с обратным вращением, которое замедляет его скорость полета и останавливает его после отскока.

Плюсы (преимущества)

Игра в защите дает возможность замедлить игровой процесс, и дает вам больше времени на то, чтобы:

  • реагировать;
  • думать;
  • перемещаться;
  • играть более расслабленно.

Минусы (недостатки)

  • Вы получите в ответ сильные удары, особенно если вам не удастся сделать достаточное подкручивание в каждой подрезке.
  • Ваш соперник также получает гораздо больше времени для того, чтобы нанести удар именно туда, куда вы бы не хотели.

Время на размышление

Многие игроки проигрывают партии, потому что слишком много думают во время розыгрышей. Это мешает автоматическому реагированию. Они сбиваются с толку и не могут сосредоточиться.

Чтобы играть хорошо, игровой процесс должен быть достаточно быстрым и потоковым. Когда вы находитесь в режиме потока, вы играете лучше. Не должно быть никаких размышлений, во всяком случае, их не должно быть так много для каждого удара. Думать, полностью сосредоточившись на тактике, следует между розыгрышами, а время них удары должны быть полуавтоматическими. Только на выявлении возможностей и выборе наилучшего варианта, а не на том, как что-то делать, или почему, или что произойдет, если…

Конечно, если вы находитесь на начальном или базовом уровне, если ваше восприятие игры слабое и вы не практиковали никаких игровых схем, вам, возможно, придется немного подумать, чтобы понять, как вообще справиться с подачами, или как получить преимущество в текущей игре.

Время реакции и возраст

Время реакции может быть неразличимо в пределах возрастных групп, однако между возрастными группами существует значительная разница. Вы заметите это до того, как достигните среднего возраста. Это особенно заметно в играх с изменением направления полета мяча или его остановок.

Для сложных скоростных задач, требующих центральных исполнительных процессов в организме, например, для настольного тенниса, разница между 45 и 55 годами составляет около 10%. А у 75-летнего человека скорость реакции в два раза меньше, чем у ребенка. Это в среднем. Индивидуальные различия могут быть и больше.

Если совместить ухудшение работоспособности с возрастом, как во времени реакции, так и во времени движения тела, то разница будет огромная. Поэтому и проводятся турниры ветеранов. И это также основная причина того, почему так много людей старше 50 лет играют в защите, часто используя накладки с шипами.

Возрастным спортсменам просто необходимо изменить стратегию, чтобы оставаться конкурентоспособными. Однако, можно тренировать как время реакции, так и подвижность. Исследования показывают, что активные игроки в настольный теннис превосходят в этом неактивных людей того же (и более молодого) возраста.

Всегда ли накладки с шипами означают игру в защите?

Что ж, не обязательно, некоторые спортсмены играют в атакующем стиле с большим успехом, используя накладки для ракеток с короткими и полудлинными шипами.

С ракетками, имеющими средние или длинные шипы у накладок, спортсмены, вероятно, будут играть более оборонительно. Это связано с тем, что шипы не могут создавать такое же вращение, как гладкая накладка. Тем не менее они хороши для контроля входящего вращением атакующего. Накладки с длинными шипами плохо подходят для сильных ударов.

Следует ли детям выбирать защитный стиль?

Можно сказать «да», если ребенок:

  • действительно хорош в своей атакующей и универсальной игре;
  • тренируется очень усердно и часто (может тренироваться для игры как в атакующем, так и в защитном стиле);
  • очень интересуется вращением и тактикой;
  • хочет узнать, дает ли ему защитный стиль конкурентное преимущество;
  • имеет поддержку со стороны тренера для тренировки в этом стиле,

Во всех перечисленных случаях можно сказать, что ребенку следует попробовать сыграть в защите. Почему нет? В противном случае следует ответить отрицательно, поскольку в современном настольном теннисе преобладает атакующий стиль, и детям придется научиться ему в первую очередь.

Выводы

  1. Защитный стиль конкурентоспособен, но не так популярен, как атакующий.
  2. Играть в оборонительном стиле не легче.
  3. Для подростков и молодежи это вопрос вкуса и стратегии.
  4. Для пожилых людей это может быть фактором конкурентного выживания.
  5. Дети могут попробовать этот стиль, но не в первую очередь.

И, наконец…

Каждый должен попробовать защитный стиль в настольном теннисе, чтобы понять, как определять слабые стороны, возможности и угрозы, и тогда это принесет пользу их атакующей и универсальной игре.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы