Главная » Статьи » В Коми могут исчезнуть две из восьми экологических «горячих точек»

В Коми могут исчезнуть две из восьми экологических «горячих точек»

Дата: 18 ноября 2020


11.06.2011
Два объекта Республики Коми претендуют на исключение из международного списка экологических «горячих точек» Баренцева Евро-Арктического региона /БЕАР/. Об этом заявил сегодня сопредседатель рабочей группы Баренцева Совета по исключению экологических «горячих точек» Андрей Пешков по итогам заседания рабочей группы БЕАР в Сыктывкаре.

По данным эксперта, на исключение из «черного» списка рассчитывает ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». В 2003 году компания была включена в перечень за «почти 75 проц промышленных выбросов в Сыктывкаре, за эмиссию специфических токсичных и органолептических веществ, а также за самые большие объемы выброса загрязненных сточных вод». Однако, за последние годы компания модернизировала производство, в первую очередь, вложившись в его экологическую составляющую.

Вторая позиция, которая может исчезнуть из «баренцева- листа» — это качество питьевой воды в населенных пунктах Коми. Благодаря проекту модернизации стоимостью почти 300 млн руб, реализованному на «Сыктывкарском Водоканале» на средства Европейского Банка Реконструкции и Развития, жители Сыктывкара теперь получают воду, сравнимую по качеству с европейской. Аналогичные технологии очистки и обеззараживания воды успешно применяются в Скандинавских странах. В качестве сыктывкарской воды убедились и эксперты БЕАР, побывав на предприятии. Подобный проект модернизации городской системы водоснабжения сейчас реализуется в Ухте, затем опыт Сыктывкара планируется распространить по всей территории республики.

Всего в перечне БЕАР фигурируют 42 «точки» Северо-Запада России, восемь из которых сосредоточены в Коми. Это сброс бытовых сточных вод в малых населенных пунктах, скопления промышленных и бытовых отходов, отходы деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, угольной промышленности. Сразу две «горячих точки» отмечены в Воркуте — выброс парниковых газов с Воркутинского угольного бассейна и высокая степень загрязнения воздуха в городе. Экологическая ситуация в Заполярье, по признанию экспертов, пока остается напряженной.

В то же время Монди СЛПК и «плохое качество питьевой воды» могут исчезнуть из перечня уже в этом году. Ожидается, что Совет БЕАР, в который входят министры иностранных дел России, Финляндии, Швеции и Норвегии, пересмотрит «баренцев-лист» в ноябре.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы