Главная » Статьи » В Омской области появится национальный парк

В Омской области появится национальный парк

Дата: 14 декабря 2020


09.06.2011
Идея создать в Омской области национальный парк возникла еще 4 года назад. Инициатором проекта стало Омское отделение Русского географического общества. Все это время вопрос о целесообразности нового парка изучался, обсуждался на советах и встречах специалистов.

«Дело в том, что есть различные виды парков – региональные, муниципальные, — национальный – самый значительный из всех», — рассказала советник заместителя Председателя Правительства Омской области по туризму Ирина Раннинен.

Парк охватит несколько районов области. В июле 2011 года изучить уникальные объекты природного, историко-культурного и археологического наследия северных районов региона отправится яхта «Сибирь». Ее маршрут Омск — устье реки Тара – Омск. «Мы предоставляем транспортное средство (яхту «Сибирь») и обеспечиваем подход с воды к интересующим местам в нужное время», — рассказал Директор БУ ОО «Омский губернаторский яхт-клуб», вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков.

В команду вошли пять человек — это яхтсмены и ученые-географы. Их основная цель — собрать материалы, подтверждающие целесообразность создания национального парка в Муромцевском районе. Это северная территория, известная своими озерами, сосновыми лесами, редкими видами растений и животных, занесенными в Красную книгу, отмечают специалисты Омского отделения Русского географического общества.

Создание парка позволит на новом уровне использовать рекреационные ресурсы Омской области, регулировать туристические потоки и в то же время сохранять уникальные природные ландшафты. «Главное – развивая туризм, не нарушить экологию», — отметила Ирина Раннинен и добавила, что в России национальные парки не создавались уже около 10 лет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы