Главная » Статьи » В Салехарде построят Центр полярного туризма

В Салехарде построят Центр полярного туризма

Дата: 5 февраля 2020


30.06.2011
Ямальскую столицу посетил председатель совета директоров Центра международного и межрегионального сотрудничества Олег Контонистов. Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 29 июня, в пресс-службе городской администрации, цель визита – осмотр площадки, где предполагается строительство Центра полярного туризма.

«Соглашение о намерениях по этому проекту было подписано правительством ЯНАО и представителями финского консорциума Sofi10 февраля текущего года. Прообразом нового центра станет один из его финских аналогов, успешно функционирующий в Лапландии», – рассказал представитель пресс-службы.

Олег Контонистов рассказал, что под строительство центра выделено 22 гектара земли, стоимость проекта составит $200 млн. «Финские коллеги уже предложили нам концепцию, которая сейчас находится в активной разработке», – отметил он. Центр полярного туризма будут возводить в два этапа. В комплекс войдут коттеджи, гостиницы, концертные залы, рестораны, развлекательные центры, бассейны, вертолетная площадка. Архитектурной доминантой центра станет 30-метровый чум, который будет стоять непосредственно на Северном полярном круге, проходящем через Салехард. Планируется, что в год туристический центр будет принимать до 60 тыс. человек.

Кстати, по статистике департамента по туризму ЯНАО, в 2010 году Ямал посетили 28 тыс. российских туристов и 3,61 тыс. иностранцев, в то время как в 2009 году турпоток составлял 13,43 тыс. российских и 3,58 тыс. иностранных граждан. «Сегодня занять рынок можно только эксклюзивом, а на Полярном круге очень много эксклюзива. И, соответственно, кровать, которая будет стоять в этом комплексе, будет этим Полярным кругом разделяться на две части, – условно, конечно», – рассказал Олег Контонистов.

Рисуя новые перспективы для региона и его гостей, вдохновители проекта делают акцент на том, что комплекс не должен строиться за бюджетные деньги. Обеспечить строительство они намерены на средства частного инвестора, понимая при этом, что привлечь его достаточно сложно. «Частный инвестор с радостью вкладывается в нефть и газ, потому что там есть прибыль уже на следующий год. Но если подготовить обоснованные экономические расчеты, показать, что серьезные международные управленческие компании готовы управлять нашим проектом, то шансы убедить инвестора есть», – отметил председатель совета директоров центра.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы