Главная » Статьи » В селе Куратово сразились лучшие хозяйки

В селе Куратово сразились лучшие хозяйки


21.09.2011
В музее-усадьбе литературных героев И.А. Куратова «Кöч Закар керка» с 14 по 21 сентября проходит традиционная музейная неделя «Сентябрины» — осенние обряды, ритуалы, праздники.

Как сообщает пресс-служба администрации Сысольского района, 16 сентября в селе прошёл народный обрядовый праздник «Семан лун». Во дворе музея варили капусту в большом котле. В усадьбу приехали лучшие молодые хозяйки из Куниба, Визиндора, Межадора, Пыёлдино, Визинги, Заречья и Куратово на конкурс «Марфа-огородница Сысолы – 2011».

Вся программа была на коми языке. Конкурсантки показали визитную карточку, представили свой мини-огород, прошли через множество испытаний: пряли, воду на коромысле носили, чугун ухватом в печку ставили, кашу варили.

Одним из домашних заданий было изготовить на огород «Полöкалö» (огородное чучело), но необычное, а в стиле традиционной коми мифологии: в образах Вöрсы, Васы, Ёмы, Öлыси. Последним и самым зрелищным заданием был конкурс «Дефиле с Полöкалö» и танцы в паре с ним под разные музыкальные композиции.

Все участницы стали победителями в разных номинациях: «Медся авъя да вежöра» («Самая смекалистая») — Валентина Родева из Пыёлдино, «Медся тэрыб» («Самая быстрая») — Людмила Карманова из Куниба, «Медся йöктысь» («Лучшая плясунья») — Надежда Машкалёва из Заречья, «Медся сьылысь» («Лучшая певунья») — Екатерина Логинова из Куратово, «Медся мича» («Самая красивая») — Виктория Тищенко из Визиндора, «Медся прамöй» («Самая умная») — Елена Истомина из Межадора. Молодых хозяек одарили короной и осенним венком из ягод и овощей, а Марфа-огородница подарила на память саженцы сирени. Каждая участница получила приз от бизнес-партнёров конкурса. Главный приз — сертификат от одной из туристических компаний на экскурсионную поездку в Казань — пока не нашёл своего обладателя, так как жюри не смогло выбрать из шести участниц самую-самую. Все были одинаково хороши.

Музейная неделя заканчивается 21 сентября Осенинами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы