Главная » Статьи » Влияние занятий баскетболом на организм человека

Влияние занятий баскетболом на организм человека

Дата: 31 июля 2019

Физиологические показатели баскетболистовОсновой физиологического совершенства является единство всех функций организма. Можно предположить, что чем больше систем и органов испытывают напряжение под воздействием физических нагрузок, тем более совершенным становится организм спортсмена.

Баскетбол относится к тем средствам физического воспитания, которые наиболее существенно влияют на всестороннее развитие человека, совершенствуя его физиологические показатели.

По данным А. А. Рысс (1971), В. А. Данилова (1972), Н. И. Волкова, В. М. Корягина (1974), специфическая моторная деятельность баскетболистов во время игры связана с анаэробным, анаэробно-аэробным процессами и большим удельным весом гликолитических реакций.

Таким образом, только во время беговой программы соревнований проявляются многие разновидности энергетического обеспечения работающих мышц.

Комплекс различных по содержанию нагрузок оказывает дифференцированное воздействие на деятельность дыхательной системы.

Из исследований С. В. Фарфеля (1949) известно, что максимальное потребление кислорода (O2) У исключительно тренированных спортсменов не превышает 5—5,5 л/мин. Во время выполнения упражнений максимальной интенсивности длительностью 20-30 с (у баскетболистов — рывки в быстрый прорыв и возвращение в защиту) организму требуется 14 л кислорода. При отсутствии должного количества кислорода происходит распад углеводов в анаэробных (бескислородных) условиях. Дыхательная система наиболее активно функционирует после нагрузки, выводя из мышц продукты распада АТФ.

При нагрузке в зоне субмаксимальной мощности длительностью от 30 с до 5 мин (нападение и защита в позиционной игре) потребление кислорода достигает максимума лишь к концу работы (анаэробно-аэробный процесс).

Работа большой мощности — от 5 до 30 мин (в течение одной половины игры) характеризуется подъемом кривой потребления кислорода в начальный период работы и, достигнув возможного максимума потребления кислорода, удерживается несколько минут (аэробный процесс).

Умеренная мощность нагрузки — не менее 20-30 мин (в пределах игры) — не превышает предельных величин потребления кислорода.

Выполнение точностных двигательных актов (штрафные броски) вызывает урежение дыхания преимущественно за счет удлинения инспираторной паузы, фазы выхода и появления периодов задержки дыхания (И. П. Блохин, Ю. И. Портных, А. М. Хутов, 1973).

ЧСС в процессе матча колеблется в пределах 160—230 уд/мин, в среднем — 199 уд/мин. Внешняя работа сердца возрастает в 4 раза, а индекс минутного объема сердца — в 7 раз.

По данным В. Л. Карпмана, С. В. Хрущева, Ю. А. Борисова (1978), увеличение относительного объема сердца (1300-1400 см3) наблюдается у баскетболистов более чем в 50% случаев по сравнению с нетренированными мужчинами. Это явление они связывают со спецификой спортивной деятельности.

Взаимосвязь между величиной объема сердца и физической работоспособностью у спортсменов носит линейный характер. Чем больше объем спортивного сердца, тем выше физическая работоспособность спортсмена, измеряемая по тесту PWC170 (В. Л. Карпман, 3. Б. Белоцерковский, 1974).

Из всех игровых видов спорта у баскетболистов этот показатель самый высокий.

К. С. Стрелис (1974), исследуя скорость кровотока в сосудах верхних и нижних конечностей, установил ослабление кровотока у баскетболистов в состоянии покоя. Экономичность кровотока достигается систематической интенсивной тренировкой. После большой физической нагрузки высший уровень объемной скорости кровотока отмечен у юношей, а мастерам удается выполнять идентичную нагрузку при более рациональном включении отдельных мышц, что снижает у последних «долг по крови».

Необходимость переключения с одного уровня деятельности на другой определяет особый характер протекания нервных процессов. Такая большая нагрузка в тренировочном и соревновательном процессах совершенствует функции анализаторов, психомоторные функции, а вместе с ними и всю ЦНС.

Быстрое освоение широкого диапазона меняющейся информации во время непосредственной борьбы с соперником при постоянном дефиците времени связано с повышенной активностью и совершенствованием функций зрительного анализатора. Периферические элементы сетчатки (палочки) обеспечивают контроль за перемещениями партнеров и соперников на площадке, а центральные элементы (колбочки) держат в поле зрения мяч.

Считается, что ответная реакция на сигналы с периферии поля зрения ниже, чем с центрального. По отношению к баскетболистам А. В. Родионов (1973) отвергает эту точку зрения, считая, что они в равно высокой степени реагируют на сигналы как в центре, так и в периферии поля зрения.

Пространственное (глубинное) зрение совершенствуется во время передач мяча движущемуся партнеру, ловли, ведения мяча.

Двигательный анализатор испытывает большую нагрузку в процессе дифференцированных усилий, связанных с высокой точностью движений при бросках, передачах мяча.

А. П. Лаптев (1972), исследуя время двигательной реакции (максимальная частота движений за 10, 20 с), точность мышечных усилий при действиях руками, дифференцировку времени в коротких интервалах (1,5—3,0 с), скорость просмотра корректурного текста, установил, что у баскетболистов показатели значительно лучше по сравнению с представителями других видов спорта.

В организме спортсменов происходит изменение состава крови не только под влиянием физической нагрузки, но также и эмоционального состояния. По данным Н. Н. Яковлева с соавт. (1960), у спортсменов после выигранной встречи с равным по силе противником увеличивалось количество сахара в крови — плюс 5 мг%, молочной кислоты — плюс 28 мг%; проигрыш вызывал обратную реакцию — минус 14 мг% и минус 38 мг%; выигрыш решающего матча у сильного противника в дополнительное время увеличивал эти показатели соответственно на плюс 32,0 и плюс 45,0 мг%.

По данным В. В. Васильевой (1971), обнаружена более совершенная координация движений у опытных баскетболистов по сравнению с новичками. У первых электрические потенциалы мышц возникают непосредственно при движениях, у последних появляются задолго до получения мяча и нередко даже при обманных движениях партнера, что связано с отсутствием необходимых дифференцировок.

Технические приемы игры выполняются с различных исходных положений: стоя на месте, в движении — шагом, бегом, в прыжке и т. д. С одной стороны, требуется довести их изучение до уровня автоматизированного навыка, с другой — требуется чрезвычайная вариативность во время выполнения приема.

Действительно, во время игры приемы выполняются в постоянном контакте и противоборстве с соперником, что требует мгновенной корректировки действий спортсмена, отличающихся от автоматизированного навыка, в соответствии с конкретной ситуацией.

В последнем случае вариативность навыка строится на большом объеме информации для принятия решения и одновременно на быстроте ее переработки. Вместе с этим требуется большая точность прогнозирования действий, а также точность, экономичность новых корректирующих импульсов.

А. В. Родионов (1973), изучая психодиагностику спортивных способностей, установил корреляционную связь между уровнем развития реакции предвидения в коротких и длинных временных интервалах, «чувстве времени» и реакции выбора с результативными действиями в игре. Логично предположить и обратную связь, когда совершенствование результативных действий в игре влияет на развитие психических функций.

С. А. Полиевский (1970) при обучении профессии сборщика мелких деталей часов баскетболистов и гимнастов выявил, что быстрее профессиональным мастерством овладели баскетболисты.

Следовательно, существует тесная корреляционная связь между многогранной подготовкой баскетболистов и другими видами профессиональной деятельности в большинстве современных специальностей.

Литература

  1. Анатомия человека / Под общ, ред. В. И. Козлова. М,, 1978.
  2. Возрастная физиология. Л., 1975.
  3. Карпман В. Л,, Хрущев С, В,, Борисова Ю. А. Сердце и работоспособность спортсмена. М., 1978.
  4. Кондрашин В. П., Корягин В. М. Тренировка баскетболистов высоких разрядов. Киев, 1978.
  5. Физиология человека / Под общ, ред. Н. В. Зимкина, 4-е изд., М., 1970.

Колос В. М. Баскетбол: теория, практика. — Мн.: Полымя, 1988. С. 29-32.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы