Главная » Статьи » Вологда теряет свое архитектурное наследие

Вологда теряет свое архитектурное наследие

Дата: 14 декабря 2019


20.02.2012
Оставаясь «масляной» и «кружевной» столицей России, Вологда рискует утратить свой не менее знаменитый бренд — резные палисады.

Архитекторы и искусствоведы обратились с открытым письмом к главе местной администрации и губернатору области с просьбой спасти уникальное деревянное зодчество города.

Резные палисады Вологды

Оно находится в критическом состоянии: за последнее десятилетие было утрачено около 50 деревянных памятников из 150, то есть каждый третий. И еще более 200 исторических зданий снесено или сгорело, сообщает Rata-News.

В защиту «резных палисадов» было собрано более 3 тысяч подписей представителей общественных градозащитных движений и вологодского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). К письму прилагался перечень конкретных мер по спасению деревянной Вологды.

Эксперты, в частности, предлагают перенять опыт Томска, где запрещено строительство каменного здания на месте утраченного деревянного. В результате за десять лет там отреставрировано 70 домов из дерева, в то время как в Вологде — только 5.

Однако, судя по всему, власти не заинтересовались проблемой утраты архитектурных памятников: в ответ на обращение общественности пришла обычная бюрократическая отписка. Теперь архитекторы и искусствоведы готовят письмо в правительство России, чтобы попытаться найти решение проблем деревянной Вологды уже на федеральном уровне.

0000d838.jpg

Сейчас в России всего три города сохранили в комплексе памятники деревянного зодчества — Вологда, Томск и Якутск. К деревянной застройке в Вологде в общей сложности относится около полутора тысяч зданий. Большинство из них является жилыми домами, причем аварийными. Статус памятника деревянного зодчества имеют 163 дома. Чтобы привести их в порядок, нужно не менее 3,5 миллиардов рублей.

Интересно, что, согласно планам городской администрации, в Вологду к 2015 году будет приезжать полмиллиона туристов, а к 2020 году — уже 1 миллион (для сравнения: в прошлом году число гостей составило 360 тысяч человек). На фоне таких масштабных замыслов в первую очередь нужно обратить внимание на сохранение исторического и культурного наследия города.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы