Главная » Статьи » Воля как психическое явление

Воля как психическое явление

Дата: 26 декабря 2019

Страница 1 из 6

Различные аспекты сложной проблемы воли со второй половины XX века являются предметом специальных исследований отечественной психологии спорта. Обобщение их результатов позволяет сформулировать ряд положений, относящихся к психологическим основаниям волевой подготовки спортсменов. Главным здесь выступает понимание воли как психического явления. Из него уже вытекают и все другие положения, рассматриваемые нами ниже.

«Воля, писал И. М. Сеченов (1952), – не есть какой-то безличный агент, распространяющийся только движением, – это деятельная сторона разума и морального чувства, управляющая движением во имя того или другого и часто наперекор даже чувству самосохранения». Используя современный уровень научных знаний, можно сказать, что воля – продукт условно-рефлекторной системной деятельности коры головного мозга, ведущую роль в которой играют второсигнальные (словесные – в форме «немых слов» или внешней речи) управляющие импульсы. Значение воли в жизни и деятельности человека заключается в том, что она позволяет ему управлять собой. особенно отчетливо это обнаруживается тогда, когда перед человеком возникает необходимость преодоления препятствий различной степени трудности.

Проявления и развитие воли детерминированы, то есть причинно обусловлены конкретными особенностями условий жизни и деятельности людей, а в спорте – конкретными условиями деятельности в каждом виде спорта. В силу многообразия этих условий многообразны и проявления воли, которые принято называть волевыми качествами.

Воля развивается и проявляется в действиях, направленных на достижение сознательно поставленной цели. Проявления воли всегда связаны с определенными мотивами, то есть теми внутренними побуждениями, из которых исходит человек в своих действиях и поступках. Целью определяется предмет деятельности – то, что должен или хочет сделать человек, к чему он стремится; мотивами же характеризуется то, почему именно он стремится к достижению цели, почему при этом действует так, а не иначе.

В деятельности мотивы выступают как мощнейший внутренний стимул волевых проявлений человека. Они многообразны и неравнозначны с точки зрения их общественной ценности, значимости и действенности. Многочисленными исследованиями (Ю. Ю. Полайма, 1961; А. П. Поварицин, 1964; А. Ц. Пуни, 1972; К. П. Жаров, 1976 и др.) показано, что наиболее действенными для достижения спортивного успеха являются коллективистические мотивы, исходя из которых спортсмен ведет напряженнейшую борьбу в соревновании. особую силу такого рода мотивы приобретают тогда, когда они становятся личностно значимыми для спортсмена.

Действия, в процессе которых проявляется и развивается воля, называются волевыми. Они – особый вид произвольных, то есть сознательно регулируемых действий человека. Основной их признак заключается в том, что они связаны с преодолением препятствий различной степени трудности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы