Главная » Статьи » Воркутинский архитектор превращает Заполярье в туристическую зону (Фото)

Воркутинский архитектор превращает Заполярье в туристическую зону (Фото)


12.10.2011
Воркутинский архитектор Виталий Трошин проводит реставрацию рудника Баренцбург на архипелаге Шпицберген для создания туристской зоны. Основой концепции стало воссоздание историко-культурной среды СССР 50-70-х годов.

Для этого ремонтируются и реставрируются здания 40-60-х годов, восстанавливаются утраченные декоративные элементы на фронтонах, наличники, карнизы. На дворовых территориях будут воссозданы элементы образцовых дворов 50-70-х дворов, восстановлена наглядная агитация эпохи построения коммунизма. Три длинных и безликих жилых дома в поселке уже преобразили в «океанские лайнеры».

«При первом же посещении Баренцбурга я был пронизан ощущением изолированности от мира, поглощенного водами вселенского потопа. Я искренне поверил, что поселок, как Ковчег, вместе с его обитателями, является единственным живым объектом на Земле», — рассказал архитектор.
Одним из самых сложных вопросов оказался поиск оригинального решения благоустройства поселка в условиях Арктики.В ходе реставрации в населенном пункте появится парк камней в виде большой, объемной карты архипелага Шпицберген. Там можно будет побродить по царству «снежной королевы», познакомиться с макетами построек поморов, побывавших здесь задолго до Беренга. Здесь же можно будет увидеть скульптуры фауны и флоры архипелага.
«Мы создали «Ковчег» достояний России. Контур ковчега создавался за счет «срезки» углов арочными проемами, с тематическими монументальными панно: «Русь первозданная», «Русь белокаменная», «Русь былинная» и «Русь сказочная». На борту разместились архитектурные памятники России. И так же, как в и Воркуте, к сотворчеству я привлекал учащихся школы и старших детей из детского сада» — поделился Трошин.
В концепции реконструкции Баренцбурга предусмотрено создание Русской православной церкви, музея, картинной галереи, «зимовки» поморов, и нескольких скульптурных композиций: «Первопроходцы-поморы», «Беренг» и «Русанов».
Воркута 2.jpgВоркута 3.jpgВоркута 4.jpgВоркута 5.jpg

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы