Главная » Статьи » Возрастные изменения мышечной силы

Возрастные изменения мышечной силы

Дата: 18 сентября 2019

Страница 1 из 4

Рис. 5. Уровень развития мышечной силы у представителей различных видов спорта (по данным становой силы, кг)Вопросы возрастного развития мышечной силы у учащихся школьного возраста, не занимающихся регулярно спортом, являлись объектом многочисленных исследований.

Работ же, посвященных выявлению возрастной динамики развития мышечной силы у юных спортсменов, сравнительно мало. В последнее десятилетие под нашим руководством был осуществлен ряд исследований, направленных на изучение особенностей развития мышечной силы у представителей различных видов спорта.

У спортсменов в видах спорта скоростно-силового характера (бег на короткие дистанции, прыжки в длину)

Возрастная динамика развития мышечной силы в процессе занятий видами спорта скоростно-силового характера была выявлена на моделях бега на короткие дистанции и прыжка в длину с разбега.

Уровень развития мышечной силы определялся с помощью станового динамометра. На рис. 3 показаны возрастные изменения мышечной силы у сильнейших юных бегунов на короткие дистанции, победителей и призеров всесоюзных юношеских соревнований по легкой атлетике.

Рис. 3. Возрастная динамика развития мышечной силы у юных бегунов

Рис. 3. Возрастная динамика развития мышечной силы у юных бегунов на короткие дистанции (по данным становой силы)

Как видно на рисунке, становая сила неуклонно увеличивается с возрастом: в период 13— 18 лет—на 50%, достигая к 17—18 годам показателей, приближающихся к уровню взрослых спортсменов. Особенно интенсивен рост становой силы между 13 и 14 годами и 14 и 15 годами. Между 17 и 18 годами он заметно замедляется.

Мышечная сила у юных бегунов на короткие дистанции значительно превосходит мышечную силу у их сверстников, не занимающихся систематически спортом. Например, становая сила у спринтеров 13 лет составляет в среднем 112 кг, у не занимающихся регулярно спортом того же возраста — 84,6 кг.

В процессе исследований определена возрастная динамика развития силы у юных бегуний на короткие дистанции. Установлено, что с возрастом мышечная сила у них заметно увеличивается. Менее значительны темпы роста в младшем возрасте (с 11 до 14 лет), более значительны — в период 14—17 лет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы