Главная » Статьи » Выброс адреналина

Выброс адреналина

Внезапное ощущение возбуждения и силы, которое часто возникает в стрессовых ситуациях, описывается как выброс адреналина.

Адреналин, известный также под названием эпинефрин, является одним из двух основных гормонов, выделяемых мозговым веществом надпочечников, покрывающих верхние части почек (слово «адреналин» происходит от латинского слова, переводимого как «относящийся к почке»).

Секреция этого гормона резко повышается состояниях стреса, ощущении опасности, при тревоге и страхе, при травмах и состояниях шока. Содержание адреналина в крови повышается и при усиленной мышечной работе.

Во время соревнований выброс адреналина в организм может стать стимулом для спортсменов, часто в неожиданные моменты. Причина в том, что адреналин вызывает глубокие изменения во всех частях тела.

Выделение гормона эффективно мобилизует все тело для борьбы или бега (эффект «бей или беги»). При этом происходит:

  • стимуляция высвобождение гликогена (который служит для хранения углеводов в тканях) из печени;
  • расширение кровеносных сосудов в сердце, мозге и конечностях;
  • сужение сосудов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек.

В результате этого уменьшается усталость, ускоряется свертывание крови, что заставляет селезенку освобождать свой запас крови. Зрачки глаз расширяются. Потоотделение увеличивается, чтобы охладить организм, а сахар попадает в кровоток, чтобы обеспечить организм большей энергией для интенсивной мышечной деятельности.

Ценность выброса адреналина для спортсмена очевидна, поэтому многие часто задумываются о хороших показателях, которые происходят, когда «накачивается адреналин», или пытаются сломать спад во время соревнований, «получая немного адреналина». Эффекты аналогичны стимуляции симпатического отдела вегетативной нервной системы – выгодное состояние возбуждения.

При определенных (обычно опасных) условиях, скелетные мышцы могут получать до 70% сердечного выброса – кровь, прокачиваемую через сердце. Большее количество крови поступает в мышцы за счет внутренних органов, особенно живота, где такая потребность не является срочной.

Чувства боли и усталости сведены к минимуму, и тело подготовлено к «подвигам». Весь процесс мобилизуется симпатическим отделом вегетативной нервной системы (ВНС), который регулирует сердцебиение, дыхание, пищеварение и другие внутренние процессы. Симпатический отдел стимулирует организм и заставляет его расходовать энергию.

Как только выброс адреналина спадает, вступает в работу парасимпатический отдел ВНС. Он восстанавливает равновесие функций организма. Дыхание и пульс замедляются.

В то время как конкуренты сознательно надеются на выброс адреналина в какой-то момент во время вялых выступлений, всплеск обычно происходит в контексте событий, используют природные условия, а не искусственные среды, такие как стадион или крытая арена.

Плавание на длинные дистанции, спортивное ориентирование, ралли на автомобилях и скалолазание – примеры видов спорта, в которых жизнь спортсменов может оказаться под угрозой. Риск создает идеальные условия для выброса адреналина.

Чувство наполненности силой трудно воспроизвести искусственно, хотя в части летнего олимпийского соревнования по триатлону в 2000 году, проводимого в гавани Сиднея, предполагалось, что акулы, прячущиеся в воде, могут ускорить триатлонистов до личных рекордов. Вот что по этому поводу пишет К.С. Хьюз в статье для военного журнала Armor:

В случаях террора или кризиса тело может выделять эндорфины. Эти химические вещества заставляют солдат игнорировать боль и во время травмирующих событий создают ощущение «вне тела». Эта техника выживания называется «эмоциональным оцепенением».

Спортсмены, особенно боксеры, сообщали о подобной десенсибилизации при переносе того, что в неконкурентных обстоятельствах может быть невыносимо болезненной травмой и завершением соревнования.

Некоторые тренеры проповедуют преимущества СТРАХА для спортивного выступления. Например, Кус д’Амато, тренировавший чемпионов мира в супертяжелом весе Флойда Паттерсона и Майка Тайсона, среди прочего, дал каждому боксеру иллюстрацию поведения оленя, пересекающего открытое поле.

«Внезапно инстинкт подсказывает ему, что опасность существует», – рассказывает Д’Амато в книге Питера Хеллера «Тайсон» (1990), – и природа начинает процесс выживания, включает выделение адреналина в кровь, что приводит к учащенному сердцебиению и позволяет оленям совершать необычайные проявления ловкости и силы».

Эллис Кэшмор. Психология спорта и упражнений. Ключевые понятия. С. 9-11.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы