Главная » Статьи » Выжившая россиянка рассказала подробности смертельной вечеринки на яхте в Турции

Выжившая россиянка рассказала подробности смертельной вечеринки на яхте в Турции

Дата: 25 мая 2020


17.06.2011
РБК написало о том, что российская туристка, отравившаяся виски во время отдыха в Турции, рассказала агентству подробности трагической экскурсии. Анастасия Лавренко вместе с подругой Мариной Шевелевой купили путевки на яхту у гида при отеле.

«Гид нам предложил несколько экскурсий, и мы выбрали экскурсию на яхте за 50 долларов. Нам сказали, что все будет включено, будет пенная вечеринка, дискотека, плавание в открытом море», — рассказала А.Лавренко.

Не всю обещанную программу выполнили – отменилось купание в открытом море, были проблемы с проведением дискотеки. «Когда мы доплыли до места стоянки, приехала полиция на квадроциклах и сказала, чтобы мы сделали музыку потише. Музыку сделали очень тихой минут на 10, а когда квадроциклы уехали, ее вновь включили громко. Мы тогда удивлялись: казалось бы, экскурсия, все должно быть обговорено», — продолжила она.

Гид обещал, что на борту туристам предложат легкие коктейли вроде «Мохито» и «Пинаколады», однако когда девушки сели за столик на яхте, выяснилось, что бесплатно им могут предложить только пиво, джин с тоником и виски с колой. «Мы пили только виски с колой. Стаканчики были маленькие, дегустационные, и наливали на донышко. В основном там была кола, и чувствовался только вкус колы. На яхте не было никаких других напитков — ни соков, ни воды, поэтому приходилось пить виски с колой. Мы просили, чтобы наливали поменьше виски, потому что пить от этих напитков хотелось еще сильней. Мы даже не допивали их до конца», — вспоминает туристка.

Девушки выпили по 9-10 небольших стаканчиков виски с колой, причем, по словам А.Лавренко, смешивали коктейли у них на глазах.

«Недомогание почувствовали наутро, когда проснулись. Было чувство сильного опьянения, безумно раскалывалась голова, и с каждым часом становилось все хуже. Мы хотели обратиться за медпомощью, но поговорить с врачом при отеле стоило 50 долларов, врач был турецкий и плохо говорил по-русски. И мы решили, что все-таки доедем до Москвы, а там уже обратимся», — добавила А.Лавренко.

В автобусе, который вез девушек в аэропорт, М.Шевелевой стало очень плохо: ее рвало каждые несколько минут. Девушкам удалось ненадолго уснуть, но после пробуждения их самочувствие ухудшилось: «После сна подруге стало в 10 раз хуже, ее начало тошнить еще сильней, она не могла стоять на ногах. У меня ноги заплетались, я забывала слова. У подруги были расширенные зрачки, лицо бледно-зеленого цвета и поменялся голос, стал неадекватным», — с ужасом вспоминает туристка.

Из Домодедово родители развезли девушек по домам. Вскоре после приезда домой Марина Шевелева стала задыхаться — ей вызвали скорую. В больнице девушка впала в кому и умерла вечером 30 мая, не приходя в сознание.

«У меня было наплывами: то было нормально, то начинало тошнить. Глаза просто вываливались из орбит, они были навыкате – огромные-огромные, все перед глазами плыло. Я поспала, надеясь, что станет легче, но легче не становилось. Узнав, что подруга в коме, я решила вызвать скорую. Меня увезли и положили сразу в реанимацию. Полтора дня меня в реанимации откачивали, а потом перевели в токсикологию. Но и сейчас не исключен рецидив, возможно, все это возобновится. Теперь мне нужно наблюдаться у врачей, обследовать глаза, потому что когда я поступила, во мне была смертельная доза метанола, и врачи очень удивились, что я поступила к ним не ослепшая и не парализованная», — рассказывает А.Лавренко.

Когда уголовное дело будет раскрыто, А.Лавренко собирается подать в суд на владельцев яхты и турецкое государство, чтобы ей компенсировали физический и моральный ущерб. Сейчас девушка при помощи туроператора Сoral Тravel, через которого они с подругой приобретали путевки в Турцию, собирает документы.

Накануне турецкая полиция задержала подозреваемых в изготовлении суррогатного виски, жертвами которого стали российские туристы в Бодруме. На складе в одном из районов Измира были найдены 876 бутылок паленых водки и виски, 500 пустых бутылок, 200 литров этилового спирта, а также бутылки с теми же этикетками, что были изъяты после отравления.

Как ранее сообщало ИА «Амител» , 27 мая во время прогулки на яхте в турецком Бодруме после употребления виски отравились 20 российских туристов, четверо из них впоследствии скончались. По факту отравления россиян Следственный комитет возбудил сразу три уголовных дела по нескольким частям ст.238 УК РФ.

Расследование уголовных дел продолжается и в Турции. По этому делу задержаны 25 человек. Отравление российских туристов расценивается турецкой прокуратурой как предумышленное убийство. «Здесь речь не идет об отравлении испорченными продуктами из-за элементарной халатности или безответственности. Тот, кто добавлял в спиртное метанол, знал, что он добавляет яд, что могут погибнуть люди. Этот человек или эти люди не заслуживают снисхождения», – заявил советник по культуре и туризму посольства Турции в Москве Джеляль Кылыч.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы