Главная » Статьи » Характеристика быстроты как физического качества

Характеристика быстроты как физического качества

Быстрота — это способность человека совершать действия в минимальный для данных условий отрезок времени (Теория и методика физического воспитания. — М.: ФиС, 1969, с. 128).

Быстрота является решающим фактором во многих видах спорта. Обычно выделяют три разновидности про­явления скоростных качеств, приведенных ниже.

1. Скорость как предельная быстрота от­дельных движений — элементов техники

В «чистом» виде эта разновидность проявления ско­ростных качеств встречается в спорте довольно редко:

ведь предельная быстрота может быть проявлена лишь в условиях незначительных сопротивлений, таких, как, например, удар в теннисе, короткий укол и удар без учас­тия больших групп мышц в фехтовании и т. п.

Обычно предельная быстрота движений проявляется в сочетании с силой, т. е. эти движения являются до из­вестной степени и силовыми.

См.: Быстрота движений. Развитие быстроты движений

2. Быстрота реакции (на сигнал стартера, на изменение игровой ситуации и т. п.)

Эта разновидность быстроты чрезвычайно важна в таких видах спорта, как бокс, фехтование, спортивные игры, а также в кратковременных спринтерских упраж­нениях.

В единоборствах и спортивных играх быстрота реак­ции является основной и необходимой предпосылкой для умения спортсмена максимально быстро, опережая соперника, оценить обстановку, принять наиболее выгод­ное в этой ситуации решение и осуществить его. Именно это умение в первую очередь характерно для всех выдающихся боксеров, фехтовальщиков, баскетболистов и др.

Быстрота реакции необходима также в спринтерских упражнениях в легкой атлетике, плавании, конькобеж­ном спорте и в некоторых других видах спорта для мак­симально быстрого выполнения старта. Хорошо разви­тое, это качество позволит, правда, выиграть всего 0,1, в лучшем случае 0,2 сек., однако для спринтера иногда они имеют решающее значение.

См. Быстрота реакции и методы ее развития

3. Быстрота как необходимая характеристика тем­па движений

Эта разновидность быстроты исключи­тельно важна в упражнениях циклического характера. Она представляет собой способность быстро чередовать «включения» и «выключения» необходимых мышечных групп, т. е. сокращение и расслабление их. Эта способ­ность позволяет не только увеличивать темп движений, но и выполнять каждое движение более эффективно, с меньшей затратой сил и энергии. Чем быстрее происхо­дит сокращение и расслабление мышцы, тем большее время она имеет для отдыха.

Не удивительно поэтому, что специальные скорост­ные упражнения, направленные на развитие темпа дви­жений, должны составлять основу скоростной трениров­ки спортсменов в видах спорта циклического характера. Каждое циклическое движение представляет собой со­четание возбуждения и торможения (работы и расслаб­ления) одной группы мышц с одновременным торможе­нием и возбуждением другой — мышц-антагонистов. При невысоком темпе это чередование происходит до­вольно четко и безошибочно. При повышении темпа движений, в силу того что процесс торможения развива­ется несколько медленнее, чем процесс возбуждения, наступает такой момент, когда возбуждение обеих групп мышц частично совпадает. Тогда возникает так называ­емая скоростная напряженность мышц, не позволяющая выдерживать подобный темп и тем более его увели­чивать. Скорость перехода мышцы от состояния возбуж­дения к состоянию торможения и обратно индивидуаль­на. Она может несколько повышаться под влиянием специальной тренировки, однако предпосылки к этому являются качеством врожденным, поэтому специальная тренировка у одного спортсмена дает больший эффект, а у другого — меньший.

В абсолютном большинстве видов спорта все эти разновидности скоростных качеств проявляются в соче­тании. Например, результат в спринтерском беге зависит и от реакции на старте, и от быстроты каждого одиноч­ного движения, и от развитого на дистанции темпа.

См.: Развитие способности к высокому темпу движений

См. также Физиологическая характеристика быстроты

Вайцеховский С. М. Книга тренера. — М.: Физкультура и спорт, 1971. 312 с. — Воспитание быстроты. – С. 186-188.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы