Главная » Статьи » Характеристика микроклимата крытых спортивных сооружений

Характеристика микроклимата крытых спортивных сооружений

Дата: 22 сентября 2019

Страница 1 из 3

Параметры микроклимата спортивных помещений и их санитарно-гигиеническое состояние нередко значительно отличаются от оптимальных величин, поскольку в процессе тренировок повышаются: температура, влажность, запыленность, загазованность и микробная обсемененность. Кроме того, современные конструкции спортивных залов характеризуются избыточным остеклением, что способствует избыточному радиационному теплу, которое усугубляет тепловой дискомфорт спортсмена, препятствуя теплоотдаче организма путем радиации.

В случае отсутствия мест для зрителей в спортивных залах расчетная температура воздуха составляет 15°С, для крытых катков – 14°С, для огневой зоны крытых тиров – 18°С, для залов бассейнов (как с местами для зрителей, так и без них) – на 1-2° выше температуры воды в ванне. При наличии мест для зрителей нормы дифференцируются по сезонам года и количеству зрителей. Так, для спортивных залов с количеством мест менее 800 нормируется 18°С для холодного периода года и не более чем на 3°С выше расчетной температуры наружного воздуха в теплый период года. Для спортивных залов с местами для более чем 800 зрителей в холодный период года расчетной температурой воздуха также является 18°С, а в теплый период – не выше 25°С. Расчетная температура для раздевален и душевых, а также санитарных узлов при раздевальнях равна 25°С.

В залах для зрителей нормируется также относительная влажность, которая должна составлять в холодный период года 40-45%, в теплый – 50-55%.

Система вентиляции должна обеспечивать подачу не менее 80 м3/ч наружного воздуха на одного занимающегося и не менее 20 м3/ч на одного зрителя.

Подвижность воздуха в зонах нахождения занимающихся должна быть не более 0,2 м/с в залах ванн крытых бассейнов; 0,3 м/с в спортивных залах для борьбы, настольного тенниса и в крытых катках; 0,5 м/с в остальных спортивных залах и залах для подготовительных занятий в бассейнах [Полиевский С. А., 1981].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы