Главная » Статьи » Характеристика силовых способностей

Характеристика силовых способностей

Дата: 31 марта 2020

Известно, что соревновательные упражнения силового троеборья выполняются в статико-динамическом режиме сокращения мышц, который требует специфической системы тренировки. Поэтому изучение показателей, обусловливающих проявление максимальной мышечной силы пауэрлифтингу, является необходимым условием для обоснования рациональной методики развития силовых способностей.

Понятие мышечная сила употребляется для обозначения способности человека преодолевать сопротивление или противодействовать ему за напряжения мышц [28].

Уровень силы, оказывается спортсменом, зависит от многих факторов: физиологического поперечника мышцы, соотношение мышечных волокон, быстро сокращаются, количества задействованных двигательных единиц (РО), синхронизации деятельности мышц-синергистов, своевременного привлечения мышц-антагонистов [84]. Силовые способности в конкретных двигательных действиях обусловленные биохимической структурой движения — возможностью привлечения к работе крупных мышечных групп, длиной плеч рычагов [73, 143].

В.М. Волков [31] выделяет следующие основные виды силовых способностей: максимальную, скоростную и взрывную, а также силовую выносливость. Максимальной силой, которая в основном проявляется в пауэрлифтинге, нужно считать высокую возможность, которую спортсмен способен обнаружить при произвольном максимальном мышечном сокращении, когда одновременно сокращаются все функциональные двигательные единицы (РО) в мышце [113, 148, 171].

Исследованиями подтверждено, что при повторном тестировании в обычных условиях колебания силы не превышают 3-4%. Если измерение происходит в соревновательных условиях или при соответствующей мотивации, прирост силы может составлять 10-15%, в отдельных случаях 20% и более [183]. При этом, чем выше класс спортсмена, тем более весомую роль для достижения спортивных результатов играют его психические возможности, значительно влияя на уровень функциональных проявлений [32, 85, 155].

После физической нагрузки имеет место не восстановление функций до исходных данных в понимании этого слова, а переход к новому состоянию отличного от того, который был до выполнения нагрузки [132]. Если предположить, что происходит только восстановление, то невозможно понять характер роста силы под влиянием тренировки. Поэтому, не случайно некоторые исследователи пробовали заменить термин «восстановление» понятием «следовой процесс» или «последействие». Известно, что природа восстановительного периода с точки зрения физиологического механизма заключается в так называемых следовых явлениях в тканях и центральной нервной системе. Следовые процессы — это общее свойство функционирования различных структур живого организма. Принципиальная сущность следовых явлений в центральной нервной системе и в тканях раскрыта в трудах И.М. Сеченова, И.П. Павлова, М.Е. Введенского.

Установлено, что удлинённость хранения следовых явлений зависит от устойчивости созданной ранее доминанты. Особенности изменения функций определяются характером мышечной деятельности [96].

Восстановительные функции после нагрузки характеризуются рядом существенных особенностей, которые определяют не только процесс восстановления, но и взаимосвязь с предыдущей и последующей мышечной деятельности, степень готовности к повторной работе [25]. К числу таких особенностей следует отнести:

  • Неравномерность протекания восстановительных процессов;
  • Фазность восстановления мышечной работоспособности;
  • Гетерохронность восстановления различных вегетативных функций.

Следовые сдвиги работоспособности сочетаются с определенными изменениями электрической активности мышц в период восстановления. При этом величина электрической активности мышц зависит от следовых изменений работоспособности [26, 186, 219].

Занятия пауэрлифтингом по разному влияют на морфологическое строение спортсменов. Мощные силовые упражнения и статические усилия при выполнении соревновательных упражнений ставят требования к силе мышц, их статической выносливости [111, 171, 176].

Величина нагрузки в пауэрлифтинге в значительной степени ограничивается временем, необходимым для восстановления нервно-мышечного аппарата после напряженных занятий и больших нагрузок. По некоторым данным [26, 31, 42] силы мышц восстанавливается через 24-72 часа и более. Возвращение к исходным данным силы различных групп мышц после направленной силовой нагрузки происходит неодинаково.

Существует два относительно самостоятельных механизмы повышения силы. Первый механизм связан с морфофункциональными изменениями в мышечной ткани — гипертрофией и, возможно, гиперплазией мышечных волокон; второй предусматривает совершенствование способностей нервной системы синхронизации возможно, большее количество РО, что приводит к увеличению силы без увеличения объема мышц [133, 135]. Гипертрофия в силовой тренировке обусловлена постоянным чередование процессов белкового расщепления и белкового синтеза с преобладанием последнего. Изменения нервной регуляции проявляются в улучшении синхронизации РО [192], увеличении максимального уровня интегрированной электромиограммы [156]. Именно эти нейрогенные реакции адаптации влияют на увеличение максимальной силы при незначительном увеличении мышечной массы [207].

Целенаправленное силовая тренировка может существенно увеличить долю мышц в общей массе тела. Выдающиеся спортсмены, специализирующиеся в видах спорта, требующих высоких показателей максимальной силы, могут довести долю мышц в общей массе тела до 50-55%, а иногда и до 60-70% при норме около 40% [114].

Существуют два типа мышечной гипертрофии: кратковременная и долговременная. Первая — «накачки» мышцы во время единичного физической нагрузки [172].

Долговременная адаптация мышц при предельных и близких к предельным нагрузках, приводящих к развитию силы, связанная со значительным гипертрофией мышц, особенно БС-волокон, что приводит к существенному увеличению их площади в поперечном срезе мышечной ткани [144 , 154, 216]. При таких нагрузках не наблюдается заметных изменений васкуляризации мышц, не меняется мощность системы митохондрий в мышцах.

Установлено [173], что увеличение массы мышц не связано с увеличением силы прямой зависимости: увеличение массы вдвое приводит к увеличению максимальной силы в 3-4 раза. Сама по себе гипертрофия мышечных волокон малоэффективна по увеличению рабочей производительности в спортивной тренировке. Для рациональной адаптации характерны умеренная гипертрофия мышц и увеличение массы миофибрилл [65].

Не менее важной для эффективной тренировочной и соревновательной деятельности в различных видах спорта, по мнению многих авторов [114, 171], реакция адаптации, связана с увеличением способности ЦНС к мобилизации РО в мышцах.

При очень быстрых и интенсивных рефлекторных или произвольных мышечных действиях РО с высоким порогом возбуждения могут активизироваться без активизации небольших единиц с низким порогом возбуждения. Кроме того, может наблюдаться ослабление выброса РО с низким порогом [212].

К выполнению упражнений с близкими к предельным или предельными нагрузками удается привлечь максимальное количество РО [153]. Обусловлено это, прежде всего, тем, что при произвольных сокращениях проявление силы зависит от состава мышечных волокон, привлеченных к работе, и частот активизации РО. Чем большее количество мышечных волокон различных типов привлечена к работе и чем выше частота их разряда, тем выше показатели силы, развивается [195].

Для процесса привлечения РО характерна асинхронность, они не привлекаются одновременно и являются контролируемыми многими нейронами, способными передавать или возбуждающие или угнетающие (ингибирующие) импульсы. Или сокращаются мышечные волокна, остаются расслабленными, зависит от суммы импульсов, которые получила РО. РО активизируется, а мышечные волокна сокращаются только тогда, когда импульсы, поступившие превышают угнетающие импульсы и наступает порог возбуждения. Увеличение силы может происходить вследствие привлечения дополнительных РО, что действуют синхронно и облегчают процесс сокращений, но увеличивают способность мышцы проводить силу. Непонятно, обеспечивает синхронизация активации РО более мощное сокращение. Альтернативная условие заключается в том, что для выполнения определенной задачи привлекается большее количество РО, независимо от того, действуют они синхронно или нет [171].

Считается [75], что сила сокращения в режиме тетануса и скорость расслабления мышц не обусловлены изменением в композиции (составе) мышечных волокон, а изменением нервной команды.

Спортсмены высокого класса, специализирующихся в видах спорта, требующих высокого уровня развития силы, могут преодолевать сопротивление, включая 85-90% РО при оптимальном режиме импульсных частот. Лица, которые не занимаются спортом, не способны активизировать больше, чем 55-60% РО [10, 55].

Важное значение для проявления максимальной силы имеет знание закономерностей усталости организма спортсмена и его восстановление [27, 103].

Наиболее утомляемыми в силовом аспекте [152] являются скелетные мышцы. В режиме тетануса эта усталость сопровождается быстрым истощением нервных клеток. Наибольшая усталость связана с локальной мышечной деятельностью [2]. В то же время существуют данные [209], которые показывают, что изометрические упражнения вызывают незначительную усталость по сравнению с изотоническими упражнениями.

Исследование мышечной усталости методом биопсии не выявили изменений ни в мышцах, которые работают, ни в мышцах, которые отдыхают [105]. Не установлено корреляционная взаимосвязь между процентным содержанием различных типов мышечных волокон и стойкостью к усталости [180].

Есть данные [178], что в основу представлений о мышечную усталость положена концепция об оптимальном клеточное окружающей среды. При этом установлено [23], что катаболические изменения, обусловленные тренировочными упражнениями, в основном локализованы в менее активные мышцы и другие ткани, то есть ведущей участком в развитии усталости может быть орган или функция, возможности которых неадекватные нагрузке [30].

Одни авторы [120, 201] выражают гипотезу об основную роль калия в развитии мышечной усталости. Другие [170], напротив, указывают, что калий не играется важную роль в снижении силы сокращения мышц при развитии усталости.

Существует предположение [185], что восстановление мышечной силы после короткого интенсивной нагрузки зависит от аэробного окислительного потенциала скелетных мышц, хотя есть и противоположные данные [189].

Анаэробные алактатного источники являются определяющими в энергообеспечении краткосрочной высокоинтенсивной работы. Большая концентрация креатинфосфата в мышцах приводит к немедленному ресинтезу АТФ. Количества креатинфосфата, что у мышцах человека, достаточно для поддержания относительно постоянного уровня АТФ в мышечных клетках в течение 5-8 с. Высокая мощность анаэробных алактатного источников определяет их решающую роль в соревнованиях, требующих краткосрочной работы мышц максимально возможной интенсивности. Особенно велика их роль в тяжелой атлетике [151, 171].

Усиление анаболического обмена, восстановление затраченных при работе энергетических ресурсов и образования необходимых ферментных и структурных белков, заметно стимулируется в период отдыха после работы [25]. При этом происходит не только восстановление соотношений, наблюдали сначала, но и в определенный период отдыха отдельные показатели и функции превышают эти значения. Превышение начального уровня функций в период восстановления — это и есть феномен суперкомпенсации [42].

Установлено [28], что силовые способности в упражнении жим штанги лежа восстанавливаются до 93,1 ± 1,2% через 24 часа, а после больших тренировочных нагрузок восстановительный процесс завершается в течение 36 часов. В других работах [81, 100] речь идет о том, что восстановление и суперкомпенсации белков в силовых видах спорта происходит гораздо медленнее, а при локальных статических нагрузках длится 5-7 дней [160]. Отмечается [142], что на скорость обновления сократительных белков влияет чувствительность к протеиназ и гормональный статус.

После раздельных тренировочных нагрузок восстановление наступает через 3 дня. Через такое же время происходит восстановление концентрации мочевины в крови [53]. В то же время предусмотрено [5, 25], что гомеостатические константы вегетативных функций не характеризуют анаболические процессы и не играют существенной роли в регуляции тренировочных эффектов и процессах восстановления при статических усилиях, мощных силовых упражнениях, локальных движениях. Достаточно обоснованно о завершении процесса восстановления можно констатировать как минимум по нескольким ограниченных показателях [45].

Завьялов А.В. Методика специальной силовой подготовки пауэрлифтеров

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы