Главная » Статьи » Характеристика скоростно-силовых способностей

Характеристика скоростно-силовых способностей

Дата: 14 апреля 2019

Взрывная сила боксераПонятием «силовые способности» начали широко пользоваться в последние десятилетия для конкретизации представлений о силовых возможностях или о силе как об одном из физических качеств спортсмена. В исследованиях обна­ружено, что различные типы силовых проявлений (например, в статических условиях, в продолжительном беге, в скоростно-силовых упражнениях) в спорте и вообще в двигательной деятельности нередко мало связаны или даже отрица­тельно коррелируют друг с другом (Ю. В. Верхошанский, 1970; В. М. Зациорский, 1970). Это и послужило поводом для дифференциации понятия «сила».

Силовые способности необходимы во всех основных видах спорта, но в раз­ной мере и в разных соотношениях. В одних видах спорта требуются в большей мере собственно силовые способности, в других — скоростно-силовые, в треть­их — силовая выносливость.

Скоростно-силовые способности, как говорит сам термин, проявляются в действиях, где наряду с силой требуется высокая скорость движений (легко­атлетические прыжки и метания, спринт, бокс, рывок штанги и т. д.). Некоторые из таких скоростно-силовых проявлений получили название взрывной силы. Этим термином обозначают способность достигать максимума проявляемой силы по ходу движений в возможно меньшее время (оценивается, в частности, скоростно-силовым индексом — отношением максимального значения силы в данном движении ко времени достижения этого максимума).

В качестве специфического фактора некоторых скоростно-силовых способно­стей спортсмена выделяют так называемые реактивные свойства мышц (Ю. В. Верхошанский, 1970). Они проявляются в движениях, включающих мгновен­ное переключение от уступающего к преодолевающему режиму работы мышц (при отталкиваниях в тройном прыжке после приземления с амортизационным сгибанием толчковой ноги), и характеризуются тем, что мощность преодолеваю­щих усилий увеличивается под влиянием предварительного быстрого «принуди­тельного» растягивания работающих мышц за счет кинетической энергии пере­мещаемой массы (в указанном примере — массы собственного веса тела спортс­мена в фазе амортизационного приземления). Очевидно, развитие этих свойств двигательного аппарата спортсмена во многом определяет успех в легкоатлети­ческих и акробатических прыжках, в прыжковых элементах спортивной гимна­стики, фигурного катания на коньках, спортивных игр и т. д. (Л. П. Матвеев, 1977)

Известно, что развитие скоростно-силовых способностей обусловлено в той или иной мере развитием собственно силовых способностей. Вместе с тем максимальные показатели скорости движений не связаны прямо пропорционально с максимальными про­явлениями силы (Ю. В. Верхошанский, 1970; В. М. Зациорский, 1970; В. В. Кузнецов, 1970). Напротив, с механической точки зрения они нахо­дятся в обратной зависимости – согласно так называемому «основному уравне­нию мышечной динамики» А. Хилла (Я. М. Коц, 1982).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы