Главная » Статьи » Характеристики футболистов — информационная модель идеального игрока

Характеристики футболистов — информационная модель идеального игрока

Дата: 24 июля 2021

Характеристика футболиста

Центральный защитник в современном футболе — организатор защитных действий. Он часто начинает атаку из глубины поля, длинным пасом выводя вперед своих нападающих. Нередко центрального защитника можно увидеть и у ворот противника.

Такой широкий диапазон действий предъявляет к игроку этого амплуа разнообразные и высокие требования. Но все же главная задача — руководство и активное участие в обороне. Этим, видимо, руководствовались специалисты, отвечая на вопросы анкеты. Модель центрального защитника содержит шесть зон значимости. Обращает на себя внимание весомость интеллектуальных проявлений — оперативного мышления и предвидение ситуаций, а также тактической образованности. Без высокой степени развития этих факторов немыслима организаторская деятельность и ключевая роль в команде. Другая особенность — высокие требования к опытности, дисциплине, стабильности действий.

История футбола помнит многих центральных нападающих — отменных бомбардиров. Но как же непохожи они друг на друга! Мощные игроки вроде двухметрового португальца Торреса, виртуозные тактики типа Альберта или Н. Симоняна, универсалы Пеле и Эйсебио, неудержимый Мюллер. Разные физические кондиции, разные способы атаки. Объединяет их одно — высокая результативность. С этой точки зрения и рассматривали модель центрального нападающего специалисты (рис. 2).

Модель центрального нападающего 

Рис. 2. Модель центрального нападающего

В большинстве случаев формулировки факторов не нуждаются в интерпретации. Но в данной модели центрального нападающего под целеустремленностью понималось постоянное желание поразить ворота противника.

Высоко ценятся надежность исполнения технических приемов (в первую очередь, ударов), особенно в условиях жесткой борьбы за мяч, оперативное мышление и быстрота. Выдвинут ряд интересных факторов: низкий центр тяжести тела (по-видимому, способствующий сохранению равновесия под воздействием силового давления соперников), импульсивность, способность к творчеству. Но они не получили массового признания специалистов, попав в самый конец гистограммы.

Несколько иных взглядов придерживаются специалисты такой великой футбольной державы, как Голландия. На первом месте здесь — предвидение голевых ситуаций (у нас — на семнадцатом), на втором — хладнокровие при взятии ворот (у нас — на пятом).  Видимо, эти расхождения вызваны различными концепциями, которые, безусловно, отражаются на практике подбора игроков для этого амплуа, подготовке и оценке их игровой деятельности.

Нельзя не учитывать и различия в типах бомбардиров. Во все периоды развития футбола можно было выделить игроков таранного типа, для которых характерными были повышенные весо-ростовые показатели, жажда гола, быстрота бега, широкий арсенал ударов, смелость… Игрок технико-координационного типа всегда отличался относительно малым ростом и весом, целеустремленностью, широким арсеналом техники, особенно дриблинга и ударов, координационными способностями, предвидением голевых ситуаций, способностью к взаимодействию, хладнокровием. Бомбардиру комбинационного плана присущи средние антропометрические данные, стремление к активному взаимодействию с партнерами, отсутствие игрового эгоизма, широкий технический арсенал, высокий уровень оперативного мышления. Ясно, что модель бомбардира, приведенная выше, не учитывает этих типологических различий и «усредняет» их. Но это окупается возможностью выделить общие для всех факторы, наиболее значимые для игрока, главной целью которого является взятие ворот.

Для проверки справедливости модели бомбардира был проведен эксперимент с участием сильнейших центральных нападающих страны. Ряд факторов из главных зон исследовался в лаборатории, с помощью тестов и экспертных оценок. Результаты экспериментов сопоставлялись с результативностью бомбардиров. Последняя представляла собою усредненное количество забитых голов за одну игру на протяжении последних пяти сезонов. Было установлено, что на результативность действительно влияют в основном именно те факторы, которые формируют модель. Некоторые уточнения касаются более важной роли предвидения голевых ситуаций (ближе к модели голландских специалистов), чувства времени и интенсивности внимания.

Полузащитник — в основном игрок середины поля. В его задачу входит связь передней и задней линий команды, атака ворот противника, опека такого же амплуа игроков противника, подстраховка партнеров по защите. Большинство полузащитников являются отличными диспетчерами, снабжающими мячами своих нападающих. А в результативности многие нападающие могут позавидовать полузащитникам. Советский футбол всегда был богат классными игроками этого амплуа, и все они были отменными бомбардирами.

Кстати, если вам нужна страховка для тренировок и соревнований, заходите на https://polis812.ru/blog/sportivnaya-strahovka-dlya-trenirovok-i-sorevnovanij/.

Любители футбола с удовольствием вспоминают красивую и эффективную игру В. Блинкова, В. Соловьева, Ю. Воинова, А. Масленкина, В. Воронина, Н. Маношина, Ш. Яманидзе… Первые зоны модели отчетливо характеризуют многообразные требования к игре полузащитника. Не столь уж часто в спортсмене сочетаются интеллектуальные качества, позволяющие расчетливо руководить атакующими действиями, бойцовская закалка, необходимая в борьбе за центр поля, высокая техника, дающая возможность хоть на несколько мгновений освободиться от жесткой опеки для принятия оперативных решений, работоспособность, решительность…

Поэтому футбольные команды всегда испытывают нужду в полузащитниках, преимущественно созидательного стиля.

Бриль М. С. Отбор в спортивных играх. — М.: Физкультура и спорт, 1980. С. 34-37.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы