Главная » Статьи » Хочется, чтобы парк стал флагманом туристской отрасли в Коми

Хочется, чтобы парк стал флагманом туристской отрасли в Коми

Дата: 18 октября 2019


22.07.2011
В селе Ыб Сыктывдинского района завершается первый этап строительства Финно-угорского этнокультурного парка. Уже возведены административные здания, гостиница и конгресс-холл. Внутри полным ходом идет отделка, а снаружи облагораживают территорию. Официально парк откроют в дни празднования 90-летия Коми. 19 августа туда приедут правительственные делегации из нескольких регионов страны, а через два дня парк примет всех желающих — там состоится первый мультифестиваль «Ыбица». Все ли готово к открытию, и чем удивит «Ыбица» своих посетителей, в интервью МС рассказала директор «Финно-угорского этнокультурного парка» Наталия Струтинская.
— Что сейчас происходит в самом парке, на какой он стадии готовности?
— Строительство идет полным ходом. Возведены все объекты, входящие в первый этап реализации проекта.
— Что это за объекты?
— Это так называемая входная группа — два здания при входе в парк, в которых размещены ресторан, бюро для обслуживания посетителей, кассы, сувенирные лавки, ремесленные мастерские, музей игрушки, детская комната, административные помещения, трансфертная группа. Это и конгресс-холл – шикарное многофункциональное здание с большим залом на 500 мест. Это зал-трансформер: стулья там не привинчены к полу, их можно расставлять в любом порядке. Зал будет оснащен современным оборудованием и системой синхронного перевода, позволяющими проводить различные мероприятия любого уровня, а также массовые мероприятия с музыкальным сопровождением. Здесь предполагается проведение разнообразных мероприятий как делового, так и развлекательного характера – проведение праздников, торжеств и других. В фойе — место для передвижных выставок и кафе. На втором этаже будет экспозиция финно-угорских регионов. И уютная гостиница на 25 номеров категорий «стандарт» и «вип» с красивым видом на живописные просторы.
— Как долго еще будут идти работы по благоустройству территории?
— Скоро все будет готово. Продолжается выравнивание территории; пешеходную зону выкладывают брусчаткой; дорабатывается «сказочная тропа»; возводится коми подворье, в котором будут дом, баня, колодец. Дом строится по аналогу деревенской избы. 10 августа планируется завозить мебель, оборудование, инвентарь.
— То есть, фактически через три недели завершится первый этап строительства парка. А что дальше?
— Дальше — второй этап реализации проекта, в рамках которого предполагается создание объектов развлекательной структуры. Он рассчитан на ближайшие девять лет и будет осуществляться в основном за счет средств инвесторов. Условия участия инвесторов в проекте представлены в приглашении, размещенном на официальных сайтах Республики Коми, Министерства национальной политики и Министерства экономического развития.
— А какие именно объекты предполагается построить?
— Это горнолыжный комплекс, лодочная станция, рыбацко-охотничья деревня и туристский полигон — стоянка оленеводов, а также другие объекты, предлагаемые инвесторами.
— Когда и как вы планируете открыть парк?
— Открытие пройдет в два этапа. Первый – презентация проекта для гостей из разных регионов России в рамках торжественных мероприятий, посвященных 90-летию республики, он будет 19 августа. В конгресс-холле пройдут динамичное шоу и презентация ресторана парка, гостей угостят различными блюдами из кухонь финно-угорских народов.
— А второй этап когда?
— 21 августа. В парке пройдет мультифестиваль «Ыбица» — это и фестиваль этномузыки, на котором выступят музыканты из разных регионов России и лучшие диджеи Коми, и фестиваль кухни финно-угорских народов «День варенья». Наше мероприятие будет интересно всем.
— А что такое «День варенья»? Забавное название для фестиваля…
— К нам приезжают гости — делегации из финно-угорских регионов, в составе которых будут и повара. Они прямо на улице будут готовить свои национальные блюда, и все желающие смогут их попробовать. Ключевым моментом фестиваля станет совместное приготовление варенья, и его будут на дегустации раздавать всем гостям, естественно, бесплатно, главное — успеть вовремя.
— А варенье из чего будет?
— Это пока сюрприз. В нем будут северные ягоды.
— Я так понимаю, сюрпризов будет много. Можете еще приоткрыть завесу?
— Мы планируем очень динамичную и разноплановую программу для гостей парка. Они смогут прокатиться в зорбе, поучаствовать в шоу мыльных пузырей и захватывающих «охотничьих забавах», съездить на экскурсию в Ыб, получить свое памятное моментальное фото или дружеский шарж, ну и многое другое. Если повезет, то найдут «пенек счастья», и сбудутся самые заветные желания. Сюрпризов действительно будет много. Всего в рамках фестиваля на территории парка будут работать 5 полян – ремесленная, кулинарная, художественная, спортивная, танцевальная. На ремесленной поляне посетители могут поучаствовать в мастер-классах, проводимых мастерами прикладного творчества прямо на улице, будут вязать, плести из бересты и лозы, будет гончарный круг. Желающие попробуют что-то вылепить своими руками. Большая и интересная программа ждет маленьких гостей парка (в детской комнате их научат мастерить игрушки, поделки, сувениры, расскажут массу познавательных вещей), а также предстоит незабываемая встреча с хитрулей Лисой, которая проведет по заповедным тропинкам и познакомит с таежной сказкой леса, где «на неведомых дорожках» может произойти встреча с маленькой страной «чудь» — страной колдунов и чародеев, которые могут открыть тайну своих «заветных кладов. Кстати, игрушки, сделанные ребятами, станут основой для нашего «музея игрушек».
— 21 августа на «Ыбицу» из города и обратно будут ходить бесплатные автобусы. Парк в первый же день своей работы выдержит такой большой наплыв людей?
— Я думаю, все будет хорошо, всем будет интересно. Мы постараемся максимально показать те услуги и возможности, которые можем предложить жителям и гостям республики.
— Презентация 21-го числа закончится, а что будет потом?
— Потом наступает сентябрь, и мы предлагаем программы для школьников и студентов, но что именно мы предложим этой очень требовательной категории посетителей, мы пока держим в тайне. У нас уже есть предварительные заявки на проведение в сентябре свадеб на территории комплекса. На сегодня дорабатывается календарь мероприятий на 2011 — 2012 годы с учетом поступающих заявок и наших разработок.
— Когда только появилась идея строительства парка, не все жители Ыба поддержали ее. Сейчас, когда уже парк практически готов, их отношение поменялось?
— Жители встретили проект настороженно и очень переживали, что же будет с селом дальше. Они знают свое село, любят его, и никто другой лучше не расскажет туристам про Ыб, чем они. У нас прошло несколько встреч, на которых мы рассказывали о проекте и его возможностях для населения. Это вполне естественно, что работниками парка должны быть жители села и близлежащих районов. На всех собеседованиях мы предлагали ответить на вопрос: «Чем вам интересен и полезен проект, и чем вы можете быть интересны и полезны проекту?»
И люди нас по-настоящему удивляли. Например, одна женщина пришла устраиваться на работу уборщицей, а оказалось, что она умеет вязать варежки с уникальным орнаментом и знает множество легенд. Другая хотела стать горничной и видела себя только на этом месте. Но, разговорившись, мы узнали, что она знает секреты национальной выпечки, и естественно, за нее сразу «ухватился» наш ресторан. Жители Ыба могут раскрыть себя и в других вещах, а мы постараемся дать им такую возможность. Собеседования и прием резюме продолжаются.
— А каким вы видите парк в идеале?
— Можно сказать, что создание современного многофункционального комплекса, который уже сам по себе является достопримечательностью республики, идет полным ходом. Реализация этого проекта — переход индустрии туризма и отдыха Республики Коми на качественно новую ступень, появление возможности предоставления качественных услуг круглогодичного культурного туризма и активного отдыха. Хочется, чтобы гости смогли познакомиться с историей, культурой Коми и финно-угорских народов и приоткрыть для себя новый интересный и познавательный мир. Думаю, что скоро мы сможем и поконкурировать с вотчиной Деда Мороза в Великом Устюге.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы