Главная » Статьи » Хорватия, Македония и Албания вводят визы для россиян

Хорватия, Македония и Албания вводят визы для россиян

Дата: 20 апреля 2020


01.11.2011
Албания и Македония с 1 ноября восстановят визовый режим для граждан России. До сих пор туристы из РФ могли пересекать границы этих стран только при наличии загранпаспорта, но с 1 ноября придется оформлять визу.

Безвизовый режим с Македонией действовал с 1 марта, с Албанией – с 1 июня. Обе станы уже третий год подряд в одностороннем порядке отменяют визы для россиян на летний период в надежде увеличить турпоток.

«Безусловно, отмена виз положительно сказывается на количестве путешественников из вашей страны», – заявил министр-советник посольства Албании в РФ Лигор Цулуфе. Однако назвать число россиян, посетивших его страну в этом году, он отказался. «Посольство не располагает пока такими данными, так как большинство россиян въезжают в Албанию через соседние страны, в частности с территории Черногории», – пояснил он.

Туроператоры говорят, что интерес у российских путешественников к Албании минимален. «Эта страна практически не продвигается на нашем рынке, поэтому интерес к ней отсутствует», – заверила представитель туроператора «Балкан-Экспресс» Елена Щебрикова. Еще одна проблема – отсутствие прямого авиасообщения. «Албания дешевле соседней Черногории, но трехчасовой трансфер из Черногории съедает всю выгоду. А некоторые вообще отказываются от Албании, пугаясь такого длительного переезда», – добавила она.

С 1 ноября, чтобы попасть в Албанию, россиянам потребуется оформлять визу. По словам г-на Цулуфе, оформление займет около недели, а стоимость визы составит всего 5 евро. Более того, если у россиянина в паспорте есть действующая многократная шенгенская виза, то въехать в Албанию можно по ней.

Аналогичная ситуация и с Македонией. Впрочем, в отличие от Албании, македонская виза намного дороже – если обращаться напрямую в посольство, то ее цена составит 39 евро, если покупать тур и оформлять визу через туроператора – 50 евро. Но так же как и в Албанию, в Македонию можно въехать по любой шенгенской визе.

Не исключено, что в следующем году Албания и Македония снова пойдут на отмену визового режима на летний сезон. «Рано сейчас об этом говорить, но мы на это надеемся», – заявили в посольстве Албании. А вот отменять визы для россиян албанцы пока не планируют. Тем не менее, по словам Лигора Цулуфе, Албания и Россия сейчас ведут работу над заключением нового соглашения о взаимных поездках, в котором «будут облегчены условия пересечения границы для граждан обеих стран».

Что касается Хорватии, то у России с этой страной никогда не было визового режима, но с 1 ноября попасть в страну только по загранпаспорту будет невозможно. Как сообщили в визовом отделе туроператора «Балкан-Экспресс», для въезда в Хорватию на срок до 30 дней россиянину, помимо загранпаспорта, необходимо будет предъявить на границе ваучер на гостиницу или приглашение от частного лица, где он будет проживать.

Представители турбизнеса в очередной раз напомнили, что об этих правилах следует обязательно помнить, так как на границе уже были инциденты с россиянами, которые «где-то слышали о том, что виза в Хорватию не нужна». В итоге они летели в Хорватию лишь с загранпаспортом, но были остановлены на границе и отправлены обратно в Россию.

Хорватия три года подряд облегчала правила пересечения границы на летний сезон – въехать в страну можно было только при наличии загранпаспорта. Но, судя по всему, этот год стал последним, когда действовало такое правило. Дело в том, что Хорватия с 1 июля 2013 года станет членом Евросоюза, а потому позволять себе такие вольности, как безвизовый режим для россиян, в 2012 году вряд ли сможет.

Черногория, курорт.jpgВпрочем, окончательное решение на этот счет еще не принято. «На прошлой неделе мы встречались с представителями туриндустрии Хорватии, так они сами не знают, какие будут правила. Не исключено, что Хорватия и вовсе уже со следующего года введет визы для россиян, но в этом случае они обещают, что будет какой-то упрощенный порядок ее получения», – пояснила Елена Щебрикова.

Она уверена, что в случае введения визового режима между Хорватией и Россией выиграет Черногория, куда россияне в течение всего года могут въехать без визы. Впрочем, Черногория также стремится стать членом ЕС, поэтому по мере выполнения своего плана и эта страна вынуждена будет ужесточать правила пересечения границы для россиян.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы