Главная » Статьи » ЮНЕСКО может вычеркнуть нацпарк «Югыд ва» в Коми из списка всемирного наследия

ЮНЕСКО может вычеркнуть нацпарк «Югыд ва» в Коми из списка всемирного наследия

Дата: 12 апреля 2019


13.09.2011
Из-за деятельности геологоразведочной компании «Голд Минералс», подконтрольной ОАО «Высочайший», ЮНЕСКО может вычеркнуть российский национальный парк в Коми из списка всемирного наследия. Но если раньше угрозы «зеленых» не останавливали компанию, то после вхождения в ее капитал Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) игнорирование экологических стандартов может поставить крест на сотрудничестве с новым акционером.

По данным деловой газеты «Маркер», представители ЕБРР уже предупредили владельцев «Высочайшего», что могут выйти из капитала компании, долю в которой они приобрели всего неделю назад.

В 2009 году дочерняя компания «Высочайшего» — ЗАО «Голд Минералс» (100% акций компании принадлежит ЗАО «Норд Минералз», которую в 2008 году купило ОАО «Высочайший») — получила лицензию сроком до 2029 года на разработку месторождения «Чудное» в Коми. Компании достался участок, расположенный на западном склоне Уральских гор в 120 км к югу от Инты.

«Географическое положение в Европейской части России с развитой инфраструктурой является исключительно удобным для реализации проекта», — отмечал на своем сайте «Высочайший». В относительной близости к месторождению находится железная дорога, связывающая Сыктывкар и Воркуту. Общий объем разведанных запасов и прогнозных ресурсов по проекту в Коми составляет, по оценкам «Высочайшего», 82,6 т золота. При этом месторождение доступно для разработки открытым способом и характеризуется высоким содержанием желтого металла. Программа развития проекта в Коми предусматривала строительство и запуск ГОКа общей мощностью 1,2 млн т руды и строительство пилотной фабрики.

Радужные перспективы «Высочайшего» по разработке проекта могут перечеркнуть претензии ЮНЕСКО. Дело в том, что месторождение «Чудное» находится на особо охраняемой природной территории — в национальном парке «Югыд Ва». В 1994 году нацпарк был включен в список всемирного наследия. Но несмотря на это, работы по золотодобыче начались. Владельцам месторождения даже удалось пролоббировать на местном уровне изменения в кадастровую карту, согласно которым геологоразведочные участки не входят в нацпарк. Но Greenpeace обжаловал это решение в суде. После этого, по словам представителя Greenpeace Russia Михаила Крейндлина, минприроды уже на федеральном уровне изменило границы в пользу «Высочайшего».

Решение минприроды, пишет «Маркер», нарушило международную конвенцию. В июне этого года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО пригрозил России, что может лишить нацпарк «Югыд Ва» статуса особо охраняемой территории. В документах всемирной защитной организации говорится, что компания, продолжив добычу, нарушила пункты Конвенции ЮНЕСКО, что является основанием для перевода в список «Всемирное наследие под угрозой». По словам Крейндлина, это существенный удар по имиджу страны. «Подобных случаев за всю историю существования ЮНЕСКО было не больше десятка», — говорит эколог. Он добавляет, что если месторождение и дальше продолжит разрабатываться, то нацпарк точно потеряет статус.

Интересно, что с сайта «Высочайшего» в конце августа исчезла вся информация о месторождении «Чудное», которая была размещена на нем ранее (скриншоты есть в распоряжении «Маркера»). Возможно, компания хотела замять экологический скандал в связи с готовящейся сделкой с ЕБРР. В начале сентября было объявлено о приобретении 5,26% акций «Высочайшего» Европейским банком реконструкции и развития. Сегодня официальный представитель ОАО «Высочайший» Татьяна Демьянова отрицает любую аффилированность с компанией ЗАО «Голд Минералс». По ее словам, компания была продана, однако когда и кому, она не уточнила. В то же время, согласно последнему квартальному отчету «Высочайшего», ЗАО «Голд Минералс» по-прежнему является его «дочкой». Два источника в этих компаниях подтвердили данную информацию, более того, разработка «Чудного» продолжается. Эту информацию подтвердили и в Greenpeace Russia.

По всей видимости, новый акционер ОАО «Высочайший» банк ЕБРР в курсе экологических проблем компании. «ЕБРР стал партнером ОАО «Высочайший» не только благодаря результативности деятельности компании, но и из-за ее готовности соответствовать экологическим и социальным требованиям банка», — комментировал сделку директор отдела природных ресурсов ЕБРР Кевин Борц. Он также добавил, что данные обязательства облегчат ОАО «Высочайший» доступ к международным рынкам капитала.

Официальный представитель банка ЕБРР, который теперь является акционером золотодобытчика, Ричард Уоллис в беседе с «Маркером» заявил, что фраза Кевина Борца о «готовности соответствовать экологическим и социальным требованиям банка» была очень четко выверена. «Это не легкомысленно брошено», — подчеркнул Уоллис. По его словам, ЕБРР очень трепетно относится к стандартам экологии и такие же требования выдвигает к своим проектам. По данным «Маркера», представители ЕБРР уже предупредили владельцев «Высочайшего», что могут выйти из капитала компании, долю в которой они приобрели всего неделю назад. Учитывая, что сделка с ЕБРР обеспечивает «Высочайшему» долгожданный выход к международным рынкам капитала, теперь он уже не сможет игнорировать экологическую проблему вокруг проблемного месторождения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы