Главная » Статьи » За отмены рейсов заплатят пассажиры?

За отмены рейсов заплатят пассажиры?


17.06.2011
Минтранс может ввести дополнительные сборы на авиабилеты…

Любопытную позицию заняли представители Минтранса и Минэкономики в отношении законопроекта «О гарантировании исполнения договоров воздушной перевозки пассажиров». Документ, работа над которым ведется уже не первый год, предусматривает возможность создания некоего страхового фонда, благодаря которому пассажиры отмененных рейсов будут обязательно доставлены к месту назначения. Только вот финансовую нагрузку для его организации чиновники предлагают возложить на самих пассажиров. Об этом 17 июня рассказал «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в транспортном ведомстве.

Издание отмечает, что «вопрос создания фонда — щепетильный и требует изменения Воздушного кодекса и Федеральных авиационных правил», поэтому и комментируют эту инициативу чиновники крайне неохотно. Тем не менее журналистам удалось выяснить, что для формирования фонда в размере 3 млрд рублей планируется ввести дополнительные сборы с пассажиров – по 30 рублей, которые включат в стоимость каждого авиабилета. По предварительным расчетам требуемую сумму для фонда удастся накопить за два года.

Опрошенные корреспондентом «БАНКО» эксперты к инициативе чиновников относятся отрицательно. По словам руководителя портала Avia.ru Романа Гусарова, государство не должно перекладывать свои обязанности по контролю за финансово-экономическим и техническим состоянием авиакомпаний на плечи пассажиров.

«Еще ни один фонд, созданный в нашей стране, не принес пользы для простых граждан. Нужно принимать превентивные меры, а не разгребать то, что «наворотили» собственники авиакомпаний», – отметил он. Разделяет эту точку зрения и Сергей Бураков, начальник отдела авиаперевозок турфирмы «Нева». По его мнению, в данном случае происходит подмена понятий: речь идет не о привычных отменах рейсов, которые периодически происходят у любого перевозчика, а о банкротстве авиакомпаний, которое государство допустило. «Есть уже давно отработанные методики, которые используются во всем мире, создание отдельного страхового фонда здесь ни к чему, не нужно «размазывать тонким слоем» по всей стране то, за что отвечает государство», – подытожил эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы