Главная » Статьи » Зацикленность на неудаче недопустима для спортсмена

Зацикленность на неудаче недопустима для спортсмена

стрелокДаже освоив и используя разные методики преодоления негативного влияния стрессов, вы не можете считать себя полностью «привитым» от возможных психологических срывов.

К сожалению, практика показывает, что если спортсмен начинает «ломаться» под давлением стресса, то остановить этот процесс очень трудно.

Любой, кто пережил психологический срыв, знает, как больно он ранит. Часто он означает конец карьеры. Но есть немало примеров и того, как после срыва спортсмены вновь возвращались на вершину.

Что же определяет этот водораздел: останется ли неудача, постигшая спортсмена, только досадным эпизодом или превратится в неразрешимую проблему?

С этой дилеммой столкнулся золотой призер Олимпиады 1976 года в Монреале американский стрелок Ланни Бэшем. Хороший стрелок, но подверженный срывам. Он сам признавал, что за четыре года до этого, на Олимпиаде в Мюнхене, проиграл из-за стресса.

Но вместо того чтобы сдаться, Ланни стал встречаться с олимпийскими чемпионами и расспрашивать их об их победах. Эта работа не пропала даром: в 1976 году Бэшем стал олимпийским чемпионом.

С тех пор он стал работать психологом в Профессиональной ассоциации гольфа, а также с другими спортсменами, перенося свой опыт в гольф, теннис и другие виды спорта.

Один из главных постулатов, которые Бэшем старается довести до своих подопечных, звучит так: зацикленность на негативных моментах или возможной неудаче недопустима для спортсмена.

Излишняя рефлексия может помешать в выступлении. И не только в ближайшем, но и в будущих. Спортивные психологи не устают подчеркивать необходимость устранения любых негативных размышлений спортсмена о своих возможностях.

Сайен Бейлок. Момент истины.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы