Главная » Статьи » Закаливание водой — основные правила

Закаливание водой — основные правила

Дата: 7 августа 2019

Водные процедуры – более интенсивная закаливающая процедура, так как вода обладает в 28 раз большей теплопроводностью, чем воздух. Гигиеническое значение водных процедур в жизни человека огромно. Вода удаляет с поверхности кожи пыль, грязь, пот и соли, очищает поры, в результате чего улучшается кожное дыхание.

Физиологическое влияние водных процедур проявляется в термическом и механическом их воздействии на организм. Термическое воздействие водных процедур на организм основано на большем или меньшем охлаждающем эффекте. Механическое воздействие выражается в определенном давлении воды на организм. Определенное влияние на организм может оказывать вода и за счет растворенных в ней минеральных солей, газов и жидкостей. Но основное преимущество воды как средства закаливания заключается в температурном факторе, а также в возможности выбора той или иной водной процедуры и соблюдения точности дозировки.

Механическое и термическое воздействие воды при правильном дозировании и строгой индивидуализации приводит к укреплению нервной системы и через нее всего организма в целом: усиливается обмен веществ, активизируются окислительные процессы, улучшается тонус мышц.

Благотворно влияют водные процедуры и на психику, что выражается в повышении настроения, бодрости и жизнедеятельности. Систематическое применение водных процедур с последовательным понижением температуры воды закаливает организм: повышает его сопротивляемость, делает более выносливым и быстро приспосабливаемым к разнообразным неблагоприятным влияниям внешней среды, в частности к резким атмосферным и температурным колебаниям. Систематическое применение водных процедур – надежное профилактическое средство против вредных влияний случайных охлаждений тела.

Для правильного применения водных процедур необходимо знать, как влияет холодная вода на организм.

1. При действии холодной воды на поверхность тела организм отвечает энергичной реакцией. В первый момент вследствие резкого сужения сосудов кожи кровь устремляется к внутренним органам. Кожа становится бледной и холодной. В этот момент человек испытывает чувство холода (первая фаза).

2. Вслед за первой фазой наступает вторая – организм начинает усиленно вырабатывать тепло, кровеносные сосуды кожи расширяются, кровь приливает к коже, и ощущение озноба сменяется приятным чувством теплоты.

Сужение сосудов в первой фазе и расширение сосудов во второй фазе служат своеобразной гимнастикой кожных сосудов, которая совершенствует их деятельность при изменении температурных условий.

3. Если охлаждение продолжается слишком долго, может наступить третья фаза: кровеносные сосуды кожи остаются расширенными, движение крови в них замедляется, начинается застой крови и появляется вторичный озноб.

Эти явления указывают на то, что организм начинает терять большое количество тепла. Поэтому при закаливании водой необходимо обязательно добиваться только второй фазы кожной реакции, т.е. момента расширения сосудов и появления чувства приятной теплоты. Не следует допускать появления третьей фазы. В случае ее появления необходимо прекратить водную процедуру и согреться, проделав несколько энергичных движений.

В тех случаях, когда сосудистая реакция запаздывает, применяется растирание тела полотенцем и энергичные физические упражнения.

Целесообразно также принимать водные процедуры предварительно согревшись: охлажденная кожа не дает должной реакции, и вместо покраснения и согревания происходит еще большее охлаждение.

Самое благоприятное время для начала закаливания водой – лето и осень. Лучше всего проводить процедуры в утренние часы, сразу же после сна или в конце утренней зарядки. Во время водных процедур не должно быть никаких неприятных ощущений и озноба. Как уже отмечалось, основным закаливающим фактором является температура воды, а не продолжительность водной процедуры. Поэтому необходимо придерживаться следующего правила: чем холоднее вода, тем короче должно быть время ее соприкосновения с телом

Литература по закаливанию

  1. Колгушкин А. Н. Целебный холод воды. – М.: Физкультура и спорт, 1986.
  2. Лаптев А. П. Азбука закаливания.– М.: Физкультура и спорт, 1986.
  3. Лаптев А. П. Закаливайтесь на здоровье. – М.: Медицина, 1991.
  4. Маршак М. Е. Физиологические основы закаливания организма человека. – Л.: Медицина, 1965.
  5. Полиевский С. А., Гук Е. П. Физкультура и закаливание в семье. – М.: Медицина, 1984.
  6. Саркизов-Саразини И. М. Основы закаливания. – М.: Физкультура и спорт, 1953.

www.fizkulturaisport.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы