Главная » Статьи » Законопроект одобрен под единогласное «Не хотим!»

Законопроект одобрен под единогласное «Не хотим!»

Дата: 26 апреля 2020


27.06.2011
В пятницу, 24 июня, Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству одобрил поправки в Закон «Об основах турдеятельности», предложенные зампредом комитета Владимиром Головневым в начале года. Поправки прошли практически в неизмененном виде, в том числе сохранено самое спорное предложение – работа ТА исключительно на принципе «от имени и по поручению» ТО.

По регламенту прохождения законопроекта, последний месяц он пребывал на согласовании в регионах, откуда вернулся в Думу для вынесения на обсуждение парламентариями. Учитывая, что подавляющее большинство депутатов не искушены в тонкостях турбизнеса, поправки, скорее всего, пройдут. Кроме того, по мнению большинства его представителей, законопроект достаточно популистский, заявленный как дополнительный инструмент защиты туристов. А накануне выборов в Думу «одобрямс» электората для народных избранников крайне важен.

Парадоксальная картина: против выступают практически все непосредственные участники турбизнеса – турагентства, туроператоры, влиятельные общественные организации в лице РСТ и АТОР (во всяком случае, мнений с категорическими «за» от них слышать не приходилось). А законопроект проходит все согласования и утверждения без сучка без задоринки.

Просто согласуют и утверждают не те, кто непосредственно участвует в процессе. А ведь вместе с отраслью пострадают потребители, за которых радеют чиновники. «По сути, пропадет смысл деятельности частного предпринимательства в туризме», – говорит президент «Ланта-тур вояж» Людмила Пучкова. «Надо отлаживать контроль над продавцами, а не взваливать всю ответственность на нас», – вторит ей гендиректор «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов. И таких мнений подавляющее большинство. Но к ним не прислушались.

Андрей Гаврилов, зам. директора департамента туристской деятельности Минспорттуризма, пояснил, что теперь документ поступит на утверждение в Правительство, а затем – на обсуждение в Госдуму. Он не исключил, что это может произойти еще до депутатских каникул, то есть начала июля.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы