Главная » Статьи » Занятия гимнастикой как средство воздействия на эмоциональную сферу

Занятия гимнастикой как средство воздействия на эмоциональную сферу

Дата: 13 декабря 2019

Занятия гимнастикой способствуют формированию у занимающегося положительных эмоций. Причины этого явления состоят в следующем. Мышечное напряжение, находящееся в определенных пределах интенсивности, у здоровых людей связано с возникновением приятных ощущений. В этом легко убедиться, вспомнив о том удовольствии, которое испытывает каждый из нас при первых напряжениях мышц после ночного сна.

И. П. Павлов метко назвал удовольствие, получаемое им от занятий физическим трудом и упражнениями, «мускульным наслаждением». Он говорил, что не может сравнить удовольствие, испытываемое от физического труда, с удовольствием от труда умственного, хотя живет последним.

Достижение поставленных целей, даже сознание приближения к ним — главный фактор, дающий человеку удовлетворение своей деятельностью. На занятиях гимнастикой этот эффект достигается вследствие сознания прогресса в овладении техникой спортивных упражнений, в развитии двигательных и психических качеств, получения спортивных разрядов и званий, победы на соревнованиях и др.

На занятиях гимнастикой, как и спортом вообще, человек как бы познает себя с новых, ранее неведомых ему сторон, утверждает себя в своем сознании. Спорт дает возможность человеку стать объектом внимания и окружающих людей. Популярность спортсменов, добившихся высоких результатов, побед на крупных международных соревнованиях, не уступает популярности ученых, актеров, музыкантов и др.

В спорте человек свободен в выборе и в смене предмета занятий. Во многих случаях он свободен также в выборе форм движений и действий для решения возникающих двигательных задач. Чем квалифицированнее спортсмен, тем в большей мере в процессе спортивной деятельности у него возникает чувство свободы движений. Сознание свободы выбора, свободы действий вызывает положительные эмоции. В той или иной мере спорт позволяет выйти из круга обычных действий и интересов. Достигается это высокими напряжениями, драматическими ситуациями, которые присущи занятиям спортом и спортивным соревнованиям. Смена характера деятельности, его ритма, появление новых раздражителей, их неповседневность вызывают положительные эмоции.

Активная двигательная деятельность регулирует возбудительные и тормозные процессы центральной нервной системы. Тренировочные занятия, участие в спортивных играх и спортивных соревнованиях, предъявляющих достаточно высокие требования к организму, могут снизить, а порой и вовсе нейтрализовать ранее возникшие негативные эмоциональные переживания.

Однако занятия спортом — фактор, вызывающий не только положительные эмоции. Они могут стать также источником острых негативных переживаний. Занимаясь спортом, человек может видеть бесплодность своих усилий. Он далеко не всегда способен сразу выполнить требуемое, добиться запланированной формы движений, достичь желаемого спортивного результата. Видя перед собой более преуспевающих товарищей, спортсмен может сделать вывод о своем несоответствии предъявляемым требованиям. Наиболее отрицательное влияние на эмоциональную сферу оказывают неудачные выступления на спортивных соревнованиях. Чем выше квалификация спортсмена, чем больше ответственность, которую он несет перед командой, коллективом, тем острее переживает он свои неудачи. Такой спортсмен чувствует себя человеком, не оправдавшим надежд многих людей, коллектива, который он представляет на соревнованиях.

Отрицательные эмоции возникают также из-за травм, невозможности выступить на соревнованиях, к которым велась длительная и напряженная подготовка.

Кроме того, в гимнастике, где результаты оцениваются на основании визуального впечатления, на сознание спортсмена может порой отрицательно повлиять не вполне объективное судейство.

www.fizkulturaisport.ru 2011

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы