Москва заняла 199 место по качеству жизни


11.12.2011
Рейтинг качества жизни «Quality of Living Survey» компании Mercer за 2011 год охватывает 221 город. Показатели рассчитывались относительно Нью-Йорка, взятого за «золотой стандарт».

Европа

Европа заняла более половины позиций среди 25 топов. Самый высокий уровень жизни в Европе аналитики зафиксировали в австрийской столице — Вене.

Вена, Австрия.jpg

В самом начале списка оказались также города Германии и Швейцарии, у каждой из которых по три города в первой десятке мировых лидеров. Итак, на втором месте Цюрих, на четвертом Мюнхен, пятое место у Дюссельдорфа. Далее следуют Франфурт (7) и Женева (8). А вот Берн и Копенгаген на паритетных началах занимают девятую строчку в рейтинге.

Цюрих, Швейцария.jpg

Ярусом ниже устроились Амстердам (12), Гамбург (16), Берлин (17), Люксембург (19), Стокгольм (20), Брюссель (22), Нюрнберг (24) и Дублин (26). В третьей десятке оказались Париж (30), далее идет Осло (33), потом Хельсинки (35) и Лондон (38). 41-е место у Лиссабона, 43-е – у Мадрида, 52-е – у Рима. Столица Чешской Республики Прага на 69-м месте, и это лучшая позиция среди городов Восточной Европы. Далее идут венгерский Будапешт (73), Любляна (Словения) с 75-м местом, литовский Вильнюс (79), польская столица Варшава (84). А вот главный город Грузии, Тбилиси, оказался в замыкающих, у него 215-я позиция.

Тбилиси, Грузия.jpg

В этом году впервые в отдельный список были отнесены города, самые надежные, с точки зрения личной безопасности граждан, имея в виду обстановку в городе, уровень преступности, эффективность законодательной базы и органов правопорядка, а также уровень международных связей. Заняв сразу семь позиций в первой десятке, Европейские города столь же успешно справились с конкурсом на звание самого безопасного города.

«Золото» досталось Люксембургу, за ним идут сразу три «серебряных медалиста». Это Берн, Хельсинки и Цюрих. На пятом месте Вена, отодвинувшая на шестую позицию сразу два города, Женеву и Стокгольм. Среди городов Восточной Европы лидерство у Любляны (30) и Праги (47). Они отныне считаются самыми надежными мегаполисами региона.

Люксембург.jpg

Самые низкие показатели у Москвы (199) Тбилиси (215).

Москва.jpg

Америка

Лидерами в регионе по праву считаются канадские города. Самый высокий уровень жизни в Ванкувере (5), за которым следуют Оттава (14), Торонто (15) и Монреаль (22). В Соединенных Штатах такими лидерами признаны Гонололу (29) и Сан-Франциско (30). В Центральной и Южной Америке лучше всего жить в Пуант-а-Питр, что в Гваделупе (63). Подойдут также пуэрториканский Сан-Хуан (72) или уругвайский Монтевидео (77).

Ванкувер,Канада.jpg

А вот в Порт-о-Пренсе, на Гаити, мы вам жить не советуем. У него 218-я строчка в рейтинге и последнее место среди городов региона.

Порт-о-Пренсе, Гаитии.jpg

Еще раз воздадим хвалу Канаде, на сей раз как государству, чьи города признаны также самыми безопасными в регионе. Это Калгари, Монреаль, Оттава, Торонто и Ванкувер, разделившие 17-ю позицию. В этой же табели о рангах 53-е место досталось американским мегаполисам Чикаго, Гонолулу, Хьюстону и Сан-Франциско. Здесь же, на 40-й позиции, вновь видим Пуант-а-Питр (Гваделупе) и опять звание лучшего города в Центральной и Южной Америке, теперь уже в данной номинации. Следом идет Нассау. Этот город на Багамских островах занял 66-е место. Далее следуют Сан-Хуан (Пуэрто-Рико) с 79-м местом, и Панама Сити (Панама) с 92 баллами.

Калгари, Канада.jpg

А теперь отправимся на другой конец шкалы, к явным аутсайдерам, среди которых «лидируют» венесуэльский Каракас (205), гаитянский Порт-о-Пренсе (202), колумбийская Богота (196) и Кингстон (Ямайка). Последний получил 192 балла и также попал в худшие из худших данного региона.

Каракас, Венесуэла.jpg

Азиатско-Тихоокеанский регион

В списке городов АТР с самым высоким уровнем жизни первое место занимает Окленд (3). За ним идут Сидней (11), Веллингтон (13), Мельбурн (18) и Перт (21).

Окленд, Новая Зеландия.jpg

В Азии лучшими городами признаны Сингапур (25) и Токио (46). От Азии же в первую сотню лучших мегаполисов вошли также Гонконг (70), Куала-Лумпур (76), Сеул (80) и Тайпей (85).

На другом конце рейтинга находятся Дхака (Бангладеш) с 204-м местом, столица Киргизии Бишкек (206), а также столица Таджикистана Душанбе (208) – явные аутсайдеры региона.

Душанбе, Таджикистан.jpg

Восьмое место в списке самых безопасных городов планеты обеспечило Сингапуру лидерство на региональном уровне.

Сингапур.jpg

Следом идут Окленд и Веллингтон, которые делят девятое место. Под 25-м номером числятся три мегаполиса – Мельбурн, Перт и Сидней. А все японские города (Токио, Кобе, Нагойя, Осака и Йокогама) поделили между собой 31-е место.

Веллингтон, Новая Зеландия.jpg

Самым опасным оказался пакистанский Карачи, не пожелавший ни с кем делить свое 216-е место.

Карачи, Пакистан.jpg

Ближний Восток и Африка

На 74-м месте в мировом рейтинге по качеству жизни и на первом среди городов Ближнего Востока и Африки находится Дубай (ОАЭ), за которым следует еще один город из Эмиратов, а именно Абу Даби (78). Далее идет Порт Луис (Маврикий) и 82-я строчка, за ним южноафриканский Кейптаун и 88-е место. Йоханнесбург получил 94 балла, а Виктория (Сейшельские острова) – 95. У Тель-Авива 99 баллов, у Муската (Оман) 101 балл, у Дохи (Катар) – 106.

Дубай, ОАЭ.jpg

Сразу 18 африканских городов заняли первые 25 позиций от конца рейтинга. Это, в частности, Бангуи (Центральноафриканская Республика) с 220 местом, Джамена (Чад) с 219-м местом, суданский Хартум (217), конголесский Браззавиль (214). Хуже всех и на региональном уровне, и в мировом рейтинге дела обстоят у столицы Ирака Багдада, которому досталась 221-я позиция.

Хартум, Судан.jpg

Двадцать третья строчка в мировом рейтинге обеспечила Абу Даби звание самого безопасного города на Ближнем Востоке. Хуже обстоят дела в Маскате (29), Дубае (39) и в Дохе (67). От Африки в первую сотню сумели протиснуться только Порт Луис (59) и Виктория (79). В этом же регионе «засветились» столица Туниса Тунис (140), марокканская Касабланка (147) и столица Египта Каир, занявший 176-е место. На 185-й позиции находится Алжир, за ним следует Тегеран (188), а практически на конце списка с 204-м местом оказывается Триполи.

Абу Даби.jpg

По показателю личной безопасности, самым плохим городом в регионе и в мире признан Багдад (221), а также недалеко от него ушедшие Нджамена (это Чад и 220-е место), Абиджан (Котдивуар и 219-е место), центральноафриканский Бангуи (218), а также Киншаса. У столицы Демократической Республики Конго 217-е место.

Багдад, Ирак.jpg

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эктоморф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector