Организация, проведение соревнований и судейство в тхэквондо

Страница 1 из 4

Судейство в тхэквондоСодержание судейской деятельности можно определить при анализе правил соревнований, которые фактически следует рассматривать как своеобразную должностную инструкцию. На основании такого анализа может быть составлен перечень всех функций, выполняемых судьями при подготовке, организации и проведении соревнований по борьбе.

Функциональная роль судьи в борьбе сводится к определению мест, занимаемых спортсменами в соревнованиях, и в частности к выявлению победителя. Возможна детализация функций судей: существуют судьи конкретных соревнований (главный судья, хронометрист, арбитр, боковой судья и т.д.), судейские коллегии комплексных, региональных и территориальных соревнований, комиссии федераций, отвечающие за разработку и реализацию судейских норм, специалисты, разрабатывающие общие принципы определения победителей, этические и предметные нормы ведения честной борьбы.

Если рассматривать многолетнюю подготовку борцов как постепенную профессионализацию их деятельности в роли тренера, то отсутствие судейских знаний и умений во многом сужает возможности достижения высоких результатов в этой деятельности. Вовлечение спортсменов в судейство соревнований позволяет формировать аналитические способности и критическое отношение к собственной спортивной деятельности, а также организационно-управленческие навыки в области спорта.

Важность формирования судейских знаний и навыков у занимающихся борьбой обусловлена тем, что изменения правил соревнований существенно влияют на содержание тренировочной и соревновательной деятельности. Эти изменения во многом определяют тенденции развития избранного вида спортивной борьбы, поскольку заметно отражаются на специфике технической, тактической, физической и других видов подготовки, особенно высококвалифицированных борцов.

Цель разработки правил соревнований — обеспечить принятие четкого и справедливого решения всех вопросов, имеющих отношение к соревнованиям всех уровней, поддерживаемых или организованных ВТФ, региональными союзами и членами национальных ассоциаций, гарантирующих применение стандартизированных правил.

Площадка для выступления должна иметь размеры 12×12 м в метрической системе и иметь плоскую поверхность без любых препятствий, с упругим покрытием; она может быть установлена на платформе высотой 50 — 60 см от основы, если это необходимо, и внешняя часть границы должна иметь уклон меньше 30° для безопасности соперников.

Внутренняя часть площадки составляет 8 х 8 м и называется зоной поединка, внешняя часть площадки, ограниченная размером 12 х 12 м, называется опасной зоной.

Зона поединка и опасная зона должны различаться по цвету или, если цвет зон одинаков, разделяться белой линией шириной 5 см.

Разграничивающая линия между зоной поединка и опасной зоной называется опасной линией, а крайняя линия, разделяющая область соревнования и опасную зону, называется ограничительной линией.

Справа должен быть соперник с синим протектором, а слева должен быть соперник с красным протектором.

Перед входом в область соревнования участник должен надеть под униформу тхэквондо бандаж, накладки на предплечье и голень, а также защитный жилет и шлем. Защитное снаряжение должно быть одобренным ВТФ для персонального использования.

Соревнования разделяются следующим образом.

Личные соревнования

Они проводятся между участниками одной весовой категории. Когда необходимо, смежные веса могут быть объединены, чтобы создать отдельную категорию.

Командные соревнования

Способы проведения соревнований следующие:

1)система с выбыванием проигравшего;

2)круговая система.

Соревнование по тхэквондо на Олимпийских играх

Они проводятся по индивидуальной системе соревнования между участниками.

Продолжительность поединка должна быть три раунда по 3 мин с 1 мин отдыха между раундами в мужских и женских соревнованиях. Однако продолжительность поединка может быть сокращена до трех раундов по 2 мин с 1 мин отдыха между раундами с одобрением ВТФ.

Поединок в каждом раунде начинается командой рефери «Си-чак» («Начали») и заканчивается командой рефери «Куман» («Время истекло»).

1. Участники поворачиваются лицом друг к другу и делают ритуальный поклон по команде рефери «Чхарео» («Внимание») и «Кюнъе» («Поклон»). Поклон должен быть сделан в свободной стойке, наклон туловища вперед в талии под углом больше 30° с голо-

235вой, наклоненной под углом не менее 45°. Руки сжаты в кулак и опущены вдоль бедер.

2. Рефери начнет соревнование, командуя «Чуяли» («Приготовиться») и «Сичак».

3. После окончания последнего раунда участники должны встать лицом друг к другу и обменяться поклоном по команде рефери «Чхарео» и «Кюнъе», после чего стоя ожидать объявления рефери итога поединка.

4. Рефери объявляет победителя, поднимая собственную руку в сторону победителя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эктоморф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector