Распределение упражнений на силу по дням недели (микроцикл)

Особого внимания заслуживает распределение упражнений на силу по дням недели (микроцикл). Желательно, чтобы развитие силы, улучшение всех ее компонентов, происходило ежедневно. Только в этом случае можно достичь большого результата. Это подтверждает опыт советских и зарубежных спортсменов (тяжелоатлетов, легкоатлетов, гимнастов, борцов и др.), а также опыт тренировки цирковых артистов силового жанра.

Однако ежедневное применение силовых упражнений требует правильного чередования их в недельном цикле. Нельзя пытаться в каждом тренировочном занятии выполнять все избранные для развития силы упражнения.

И самое главное — надо чередовать упражнения с большими отягощениями и упражнения с меньшими отягощениями в разные дни. Это связано, прежде всего, с необходимостью после тренировки с большой нагрузкой создавать условия для восстановления сил организма.

Опыт советских тяжелоатлетов показывает, что наибольший эффект в развитии силы достигается в тренировочных занятиях с наибольшей нагрузкой, проводимых через день (3 раза в неделю). В остальные дни спортсмены дополнительно выполняют специальные силовые упражнения, в том числе и на технику, фактически тренируясь ежедневно. При выполнении упражнений «до отказа» с целью увеличения и укрепления мышечной массы занятия тоже проводятся 3 раза — через день, поскольку нужно время для восстановления всех затрат организма. В тех же случаях, когда требуется преимущественно совершенствование нервно-мышечной координации, более эффективны частые занятия, например, 5 раз в неделю.

В связи с прекращением тренировки в силе даже на 2 недели (нередко это делают в соревновательном периоде) она начинает постепенно уменьшаться. Поэтому достигнутый уровень силы необходимо поддерживать. Достигается это без особого труда двух-трехразовой тренировкой в неделю при уменьшенной на 2/3 нагрузке (по числу подходов и повторений). Но уровень усилий в упражнениях при этом снижать нельзя.

В настоящее время считают необходимым развивать силу в подготовительном периоде тренировки, а в соревновательном — поддерживать ее на достигнутом уровне. Я думаю, что сегодня во многих видах спорта со всей остротой встал вопрос о необходимости повышения силовых возможностей и в соревновательном периоде. Мне представляется наиболее перспективным для этой цели применение упражнений в «своем» виде спорта с отягощением и специальных силовых упражнений, сходных с ним по структуре, но выполняемых с большей быстротой.

Методические указания к развитию силы // Озолин Н. Г. Настольная книга тренера: Наука побеждать / Н. Г. Озолин. — М.: Астрель-АСТ, 2003.- 863 с. (Профессия — тренер).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эктоморф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector