Тактика в тхэквондо

Страница 1 из 4

Тактическая подготовка в тхэквондоТхэквондо относится к группе видов спорта, в которых успех в значительной степени зависит от тактической подготовки, тактического мышления спортсмена, его способности реализовать свой тактический замысел.

Таким образом, техническую и физическую подготовку спортсмена в данном виде спорта необходимо проводить в неразрывном единстве с тактической. Причем на начальных этапах подготовки роль тактической подготовленности спортсмена невелика, а на этапе высшего Спортивного мастерства, когда по другим видам подготовленности спортсмены практически не различаются, она приобретает решающее значение. Изучение опыта и мнения тренеров и тхэквондистов высокой квалификации показало, что в учебно-тренировочных занятиях практически не уделяется внимания тактической подготовке. Часто спортсмену и тренеру перед поединком или даже в его процессе приходится решать задачи тактического характера.

Тактика в тхэквондо — это средство одержать победу, быстро осуществить противодействие после предварительной атаки и исправить ситуацию в процессе поединка. Ее целью является обеспечение эффективности управления процессом состязания.

По решаемым в ходе тактических действий задачам тактика тхэквондо делится на тактику раунда, поединка, серии поединков, турнира, серии турниров, цикла соревнований. Принципиальная схема обучения тактическим действиям и их совершенствования представлена на схеме 1.

Схема 1. Обучение и совершенствование тактики тхэквондо в зависимости от этапа подготовки

Схема 1. Обучение и совершенствование тактики тхэквондо в зависимости от этапа подготовки

На схеме видно, что наиболее целесообразно на начальном этапе подготовки в тхэквондо обучать тактическим действиям, применяемым в отдельном раунде, поединке или серии поединков турнира, т. е. на этом этапе наиболее приемлема общая тактическая подготовка. И целью этого этапа является максимальное использование своих возможностей в каждом соревновании.

На этапе высшего спортивного мастерства уже целесообразно применять более сложные тактические схемы (разумеется, не исключая прежних) с выбором соперника, с отбором на более крупный турнир, с проверкой новых тактических вариантов.

Содержание обучения тактическим действиям в тхэквондо на различных этапах становления тактического мастерства различно. Так, на начальных этапах необходимо изучать и совершенствовать тактику нападения, защиты, контратаки, раунда, поединка и т.д. На более высоких ступенях спортивного мастерства — тактику ведения боев с конкретным соперником, тактику конкретного турнира, тактическое мышление тхэквондиста, т.е. специальную тактическую подготовку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эктоморф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector