Ту-134 рухнул на шоссе: выжили восемь человек


21.06.2011
Под Петрозаводском в ночь с понедельника, 20 июня, на вторник, 21 июня, произошла страшная катастрофа. Пассажирский самолет Ту-134 авиакомпании «Русэйр», выполнявший рейс Домодедово — Петрозаводск, совершил жесткую посадку на шоссе, не долетев до аэропорта 700 метров.

В результате аварийной посадки у лайнера разрушился фюзеляж, в самолете начался пожар. Из 52 человек, находившихся на борту лайнера, выжили восемь, 44 погибли. Первоначально сообщалось о пяти пострадавших, которых доставили в больницу в тяжелом состоянии. Известно, что среди выживших есть два ребенка. У раненых сильные ожоги (до 80% тела), оторваны конечности. Состояние семи из восьми пострадавших крайне тяжелое.

Среди погибших в авиакатастрофе четыре иностранных гражданина и ведущие конструкторы «Росатома», начальник управления «Атомэнергомаш» и главный технолог ОКБ Африкантова — сотрудники трех атомных компаний России, летевшие на в Петрозаводск на совещание.

В Карелию на место катастрофы вылетел самолет МЧС со спасателями и психологами. Как сообщили в управлении информации МЧС России, на борту самолета Ил-76 находятся спасатели отряда «Центроспас» и сотрудники психологических подразделений, которые будут работать с родственниками погибших и пострадавшими в результате катастрофы.

Семьям пассажиров, погибших в авиакатастрофе Ту-134 20 июня 2011 года под Петрозаводском выплатят 1 миллион рублей. Пострадавшие получат по 500 тысяч рублей, такое распоряжение подписал сегодня, во вторник, 21 июня, глава Карелии А. Нелидов.

Еще по 2 миллиона рублей семьям погибших должны выплатить в соответствии со статьями действующего Воздушного кодекса страховая компания. Аэропорт Петрозаводска, неподалеку от которого произошла трагедия, закрыт и принимает только специальные рейсы.

Официальная версия причины — посадка в плохих метеоусловиях. Первоначально представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что по факту аварии возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта. Однако позже появилась информация о том, что на взлетно-посадочной полосе аэропорта не горели противотуманные огни.

Следствие рассматривает три основные версии произошедшей трагедии: ошибка экипажа, ошибка наземных служб и неисправность самолета. По некоторым данным, при заходе на посадку лайнер задел линию ЛЭП, что привело к отключению противотуманного освещения аэропорта, а когда через несколько секунд включилось аварийное освещение, было уже поздно. Однако власти Петрозаводска опровергли эти данные — ЛЭП около аэропорта нет. Были найдены «черные ящики» Ту-134, а также изъяты записи переговоров диспетчера и пилотов самолета из аэропорта Петрозаводска.

По некоторым данным, самолет во время аварийной посадки рухнул на шоссе и придавил легковую машину, которую сейчас спасатели ищут под обломками лайнера. Сколько человек находилось в машине — неизвестно. Очевидцы трагедии, жители домов, рядом с которыми упал самолет, сумели вынести нескольких человек из разломившегося салона до того, как лайнер загорелся.

Создана специальная комиссия, которая должна выяснить причины авиакатастрофы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эктоморф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector